Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
578910
1617
31
       
 1234567890

Новости

Операция «Ы» по-гатчински: на земельных махинациях провалились чиновница, ее сожитель и уборщица

27-01-2016 18:54

Операция «Ы» по-гатчински: на земельных махинациях провалились чиновница, ее сожитель и уборщица

Организованная преступная группировка намеревалась незаконно «добыть из земли» более 7 млн рублей.  

Во вторник, 26 января, в Гатчинском городском суде на скамью подсудимых сели трое - бывшая специалист по землеустройству администрации Пудомягского сельского поселения Гатчинского района Снежана Жмерицкая, ее гражданский муж Александр Клевцов (бывший работник той же администрации) и 69-летняя уборщица Мария Кудрявцева.

Все компания проходит по статье Уголовного кодекса за мошеничество в особо крупном размере, а Жмерницкой вменяется еще и такое правонарушение как подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей и бланков. По версии следствия, «филькины грамоты» о первичном праве собственности давали муниципальной чиновнице возможность переоформлять земельные участки на своих друзей и родственников.

Как сообщают областные СМИ, гатчинскую землеустроительницу судят за то, что она присваивала и распродавала «ничейные» участки, государственная собственность на которые не разграничена. Эту незаконную деятельность она поставила «на поток». Во всех эпизодах мошенничества речь идет о сотнях тысяч и миллионах рублей. Проворачивать доходную авантюру Жмерницкой активно помогали ее подельники  — гражданский супруг и знакомая уборщица — естественно, за щедрое вознаграждение.

Предварительное расследование Следственного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти выявило, что дальнейшая перепродажа земли могла бы принести мошенникам более 7 миллионов рублей. Но до заветных миллионов эта тройка не дотянула, ловко спланированные авантюры принесли гораздо меньшие суммы, ведь на одном из этапов операция «Ы» провалилась.

Как сообщил Леноблинформу руководитель пресс-службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Кочетков, суд пока не вынес окончательного решения о наказании гатчинским правонарушителям. Часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Использование заведомо подложных документов (статья 327 УК РФ, часть 3) наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо арестом на срок до 6 месяцев. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий
аноним
31.01.2016 16:31:43
не поделилась
ответить    

оставить комментарий


Новости