Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       
 1234567890

Новости

Водная проблема Кипени - три варианта решения

03-02-2016 19:39

Водная проблема Кипени - три варианта решения

Сегодня в Кипенском сельском поселении Ломоносовского района прошло совещание по поводу проблем с водоснабжением этого населенного пункта. В минувший понедельник эту тему на прямой линии с губернатором Ленинградской области подняла одна из жительниц Кипени. Она пожаловалась на то, что холодная вода в дома практически не подается на протяжении двух месяцев.

Оказалось, что проблемы с водой напрямую связаны со снижением нормы осадков в Ленинградской области. Кипень отличается от многих районов региона тем, что вода появляется не из скважин, а из открытых источников - населённый пункт славится своими родниками и ключами. Все подземные воды из источников собираются в большую ёмкость - каптажную камеру и с помощью насосов подаются по водопроводной сети. Теоретически для существующего объёма потребления этой воды должно хватать, но, учитывая плохое состояние сетей, многие из которых были созданы еще в 1960 году и требуют ремонта, в поселении происходят очень большие утечки воды. Из-за этого воды на всех не хватает, и она даётся по графику.

Назревшую проблему обсудили члены правительства Ленинградской области, представители администрации Ломоносовского района, Кипенского сельского поселения, руководители инфраструктурных предприятий и другие участники встречи.

Проблема будущего

Открывая встречу, Александр Дрозденко отметил, что проблема с водоснабжением не только причиняет массу проблем жителям Кипенского сельского поселения в настоящем, но способна негативно отразиться на развитии населённых пунктов в будущем. Губернатор назвал Кипень перспективной территорией развития, в которой со временем планируется жилищное и промышленное строительство. К 2030 году население Кипени может вырасти вдвое. Поэтому отсутствие стабильных источников водоснабжения сдерживает развитие посёлка.

На совещании уделили внимание текущим проблемам посёлка – обсудили, как устранить все протечки и заменить старые сети. Специалисты говорили и о вариантах обеспечения кипенцев водой в будущем.

Алексей Кондрашов, глава администрации Ломоносовского района, подтвердил, что проблема с водой в поселении наблюдается не первый год, но за последние несколько дней ситуация стабилизировалась и сейчас вода в дома поступает. Это стало возможным после ремонта неисправностей сетей, смены задвижек.

«У нас установлена каптажная камера для захвата подземных вод и одна насосная камера, которая собирает воду. С ноября 2015 года вода подавалась в ограниченном режиме, потому что в каптажной камере уменьшился уровень воды, которой стало меньше в реках и других водоёмах Ломоносовского района. Второй год у нас норма осадков ниже, чем в среднем по региону. Все это отразилось на сборе воды в источнике водоснабжения. Для нормализации ситуации нужно минимизировать все потери, которые есть в изношенных сетях. На данный момент локализованы четыре крупных аварии - сегодня вода есть и в многоэтажных домах, и в частном секторе», - рассказал руководитель района.

Пути решения

Хотя «латание дыр» существующих сетей и не решит проблему обеспечения водой в будущем, оно все же необходимо. На совещании была названа сумма, которую планируется потратить на текущий ремонт - около 15 млн рублей, деньги правительство выделит из резервного фонда.

Участники совещания обсудили три возможных варианта решения проблемы.

Первое - расширить сбор родниковых вод за счёт соседних прудов, установить там ёмкость и подавать воду с помощью насосов. Минус такого варианта - зависимость от капризов природы, когда засушливое лето может снова привести к нехватке воды. В этом случае есть риск того, что затраченные инвестиции уйдут в никуда.

Второй вариант – пробурить скважины. Если забуриться на глубину 50-60 метров, то можно получить качественную воду.

Третий вариант – наладить поставку воды от компании «Ленинградские областные коммунальные системы» («ЛОКС»), которая получает воду в Гатчинском районе от «Орловских ключей». Для этого надо построить систему водопроводов с общей протяжённостью порядка 20 км. Это самый надежный, но и самый дорогой вариант.

Подробно о нем рассказал Валерий Минькач, заместитель генерального директора ООО «Инженерно-энергетический комплекс» и генеральный директор «ЛОКС». По его словам, у компании сейчас нет свободных мощностей, поэтому необходимо будет провести реконструкцию существующих.

«На "Орловских ключах" в районе Тайцев необходимо будет строит резервуар-накопитель чистой воды, потому что существующие подземные источники существуют на пределе выработанной воды. Эта мера позволит получить дополнительный ресурс со стороны Петербурга. Стоимость реконструкции сетей и строительства резервуара составит около 25-30 млн рублей. Общие расходы строительства водовода в Кипень составят примерно 100 млн рублей. Я считаю, что вариант с подземными источниками более предпочтителен для Кипени, потому что это почти бесплатная вода. В то время как 1 кубометр воды, поставленный от «ЛОКСА», обойдётся в 15 рублей», - отметил он.

Обсуждался также и компромиссный вариант - часть воды поставлять из открытых источников, а часть - через скважины.

Резюме губернатора

По поручению губернатора в сроки до 20 февраля специалистами будут проверены и экономически обоснованы все три варианта. При этом должно быть учтено то, что увеличение тарифа на воду для населения не допустимо.

В эксклюзивном комментарии «Леноблинформу» по окончании совещания губернатор Александр Дрозденко рассказал, что в его начале сомневался в целесообразности одного из способов решения проблемы с водой в Кипени:

«У меня были данные, что вода в имеющейся скважине солёная, то есть для её использования потребуется строить дополнительные опреснители, очищающие воду. Мы уже знаем на практике, что это дорогое удовольствие, которое предполагает постоянную покупку фильтров, реагентов, расходных материалов. Но специалисты, которые были совещании, заверили, что вода соответствует нормативам качества, и её можно без предварительной очистки подавать в водопроводную систему. В любом случае мы рассмотрим все три варианта и остановимся на самом оптимальном, который примем к исполнению», - резюмировал итоги состоявшейся встречи Александр Дрозденко.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ломоносовского района