Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1314
232728
      
       
 1234567890

Новости

Тихвин поддержал ганзейские амбиции Выборга, Луги и Старой Руссы

17-02-2016 12:35

Тихвин поддержал ганзейские амбиции  Выборга, Луги и Старой Руссы

Выборг, Луга и Старая Русса изъявили желание вступить в международный Ганзейский союз Нового времени. Об этом было объявлено на заседании Совета Союза русских Ганзейских городов, которое состоялось вчера в Великом Новгоро-де.

Города-претенденты представили исторические справки, подтверждающие их торговые контакты со средневековой Ганзой, и теперь им предстоит подгото-вить заявки на вступление, которые будут рассматриваться ганзейским бюро и му-зеем Ганзы в столице союза – немецком Любеке. Если заявки будут одобрены, Вы-борг, Луга и Старая Русса пополнят большую семью европейских исторических го-родов, которая сегодня насчитывает 185 городов из 16 стран Европы. Тогда для но-вичков будет открыт путь для вступления в Союз русских Ганзейских городов, а также в международный Экономический союз «Ганза».

Совет «русской Ганзы», в который входят Великий Новгород, Вологда, Псков, Тверь и Тихвин, решил единогласно поддержать коллег и оказать им по-мощь в подготовке заявок на вступление. «Можно только приветствовать расшире-ние представительства России в Ганзе Нового времени, особенно в нынешнее не-простое время, – считает советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы в Тихвинском районе Станислав Смирнов, представлявший Тихвин на заседании Совета. – И особенно будет приятно, если к ганзейским городам Ле-нинградской области Ивангороду, Кингисеппу и Тихвину присоединяться Выборг и Луга».

На заседании Совета Союза русских Ганзейских городов, который вел пре-зидент Союза, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, рассматривались и дру-гие важные вопросы, в частности, ход подготовки к двум предстоящим значимым событиям.

Глава Пскова Иван Цецерский рассказал о работе оргкомитета по подго-товке XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени, которые пройдут в Пскове в 2019 году. Этот ежегодный грандиозный праздник-фестиваль, прони-занный духом уважения к многообразию европейской истории и культуры, во вто-рой раз соберёт на территории России делегации более сотни исторических горо-дов Европы. Указом Президента РФ Владимира Путина создан оргкомитет, кото-рый возглавила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Глава Твери Александр Корзин представил программу VI Русских Ганзей-ских дней, которые город будет принимать 17-18 июня. Этот культурный проект позиционируется, как главный туристический продукт Союза русских Ганзейских городов, и призван популяризовать их богатый исторический и культурный потен-циал, который с каждым годом становится все более востребованным на туристи-ческом рынке. Тверичане готовят насыщенную программу праздника, традиционно

сочетающую в себе уникальный исторический дух средневековья и современные технологии – от рынка ремесленников и исторической реконструкции до лазерного шоу.

«В Твери нашему городу будут переданы ключи от городов «русской Ганзы» и знамя Союза – ведь VII Русские Ганзейские дни в 2017 году пройдут в Тихвине, – отметил Станислав Смирнов. – И уже в июне на общем собрании городов Союза нам предстоит презентовать свою программу праздника. Мы приурочиваем его к 400-летию Столбовского мирного договора, который был подписан в деревне Столбово близ Тихвина. При всей разности оценок историками Столбовский мир – уникальное событие, он положил конец Смутному времени, способствовал укреп-лению российской государственности и нормализовал торговые отношения между Россией и Западной Европой. А ведь Ганзейский союз – это изначально торговый союз».

Глава Тихвинского района Александр Лазаревич не сомневается, что Тих-вин достойно проведет VII Русские Ганзейские дни. «Мы имеем богатый опыт ор-ганизации масштабных праздников – 10-летие возвращения Тихвинской иконы Божией Матери, 500-летие Успенского собора, 88-я годовщина Ленинградской об-ласти. Ганзейский фестиваль, на который приедут делегации городов «русской Ганзы» со всего Северо-Запада и не только, для нас важен не меньше. Это ещё один отличный повод заявить о Тихвине, причём, не только в масштабах страны».

Кстати, именно опыт Тихвина и его активное участие в ганзейском движе-нии, по признанию заместителя главы администрации Лужского района по соци-альным вопросам Светланы Лапиной, побудили и Лугу присмотреться к Ганзе Нового времени. Ведь это хорошая возможность позиционировать свой туристиче-ский, культурный, исторический и экономический потенциал на международном уровне.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района