Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
8
20
26
   
       
 1234567890

Новости

Смертельный зажим в Бокситогорском районе

23-03-2016 15:31

Смертельный зажим в Бокситогорском районе

Работник деревообрабатывающего комбината стал «заложником» гидроманипулятора. А заложниками проверки, организованной следователями в связи с несчастным случаем, могут стать все жители сельского поселения, где это произошло.

Обычный рабочий день закончился смертью для работника одного из деревообрабатывающих предприятий Бокситогорского района.

22 марта водитель автомобиля «Урал» с гидроманипулятором случайно задел педаль сжатия ковша и оказался в «железной ловушке». Мужчина скончался на месте происшествия от полученных травм.

Трагический несчастный случай, который сейчас проверяет Следственный отдел областного СУ СКР по Бокситогорску, произошел в поселке Подборовье Бокситогорского района Ленинградской области.

«Техника была старая. Лично я этого работника не знал, но в курсе, что погибший приехал к нам на заработки из Молдовы. Он не был специалистом в деревообрабатывающей сфере, но работал на манипуляторе несколько лет. Во время несчастного случая я как раз находился на выездном приеме в Подборовье, там же я у знал о случившемся», - рассказал Леноблинформу Валерий Сергеев, и.о. главы администрации Лидского сельского поселения Бокситогорского района.

Смерть по неосторожности одного из рабочих может отразиться не только на судьбе деревообрабатывающего предприятия, но и на судьбе жителей всего Лидского поселения, для которых комбинат стал «вторым домом». Из-за трагического случая ситуация складывается двояко: с одной стороны, древесный комбинат «кормит» близлежащие населенные пункты, а с другой стороны, люди, чтобы не остаться на улице, соглашаются на опасный труд без страховки.

Подробно об этом корреспонденту Леноблинформа рассказала бывший бухгалтер предприятия, а ныне специалист местной администрации Галина Маслова.

Лидское сельское поселение было образовано путем слияния Подборовского и Заборьевского поселений всего год назад. Оно находится далеко от Санкт-Петербурга, да и от райцентра, Бокстигорска, не близко - в 70 километрах. Бокситогорский район регулярно попадает в списки районов с высокой безработицей. Что же говорить о заброшенных деревнях, в которых из «достопримечательностей» остались только здания бывших, давно закрытых и никому не нужных совхозов. Про разгул пьянства, преступности и все остальные «прелести» заброшенных российских глубинок здесь знают не понаслышке.

Но четыре года назад жизнь в Подборовье неожиданно изменилась. Успешный предприниматель Егор Макаров, работающий в Петербурге и в Ленобласти, решил открыть на месте бывшей усадьбы, в которой раньше располагалось главное здание совхоза «Подборовский», деревообрабатывающий комбинат на несколько цехов. Новое предприятие быстро стало центром притяжения всех трудовых ресурсов не только ближайших деревень Бокситогорского района - люди приезжают сюда на работу даже из Вологодской области.

Руководство комбината всегда оказывает поселению посильную помощь - предоставляют технику, если это необходимо, помогают финансами, и так далее.

Но людей предприятие не страхует, хотя комбинат считается опасным предприятием. Несмотря на то, что ДОК создавался «с размахом», люди сегодня работают там на свой страх и риск и особых требований к своей безопасности не предъявляют, полагаясь на русский «авось».

«Там идет деревопереработка, расположено много станков, стоит оборудование для лесопилки, сушилки. На территории комбината есть много техники, которая укладывает лес, погрузчики везут доску и т.д. На предприятии есть большая автоматизированная линия, по которой движется древесина. Если кого-то по неосторожности зацепит такая махина, то остановить оборудование будет очень сложно», - рассказала бывший бухгалтер предприятия.

Трагичный несчастный случай заставит всех пересмотреть свое отношение к организации безопасности труда на ДОКе — и сотрудников, и руководство.

Сейчас следователи устанавливают причины произошедшего. В ходе проверки будет оценена организация техники безопасности на объекте, по результатам будут приняты исчерпывающие меры, направленные на устранение причин и условий произошедшего.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Бокситогорска и Бокситогорского района