Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

В Тихвине будет презентован новый туристический маршрут

07-07-2016 17:57

В Тихвине будет презентован  новый туристический маршрут

«Пять столетий веры» – так называется пешеходный туристический маршрут по старому Тихвину, который будет презентован широкой аудитории 9 июля в рамках празд-нования Дня города.

Маршрут объединяет самые яркие достопримечательности, связанные с богатым духовным и культурным наследием древнего Тихвина. И название нового туристического продукта – «Пять столетий веры» – отсылает к яркому юбилею. В прошлом году исполни-лось 500 лет Успенскому собору, который является жемчужиной Большого Богородично-го Успенского мужского монастыря и в котором хранится одна из величайших православ-ных святынь – Тихвинская икона Божией Матери.

Свое начало маршрут берет на площади Свободы, главной площади старого Тих-вина. Здесь расположены памятники архитектуры XVIII-XIX веков – Спасо-Преображенский кафедральный собор, Гостиный двор, усадьба купца Воложбенского. Далее путь лежит по улице Орловской, где сохранились яркие образчики тихвинского де-ревянного зодчества XIX века, к смотровой площадке на берегу пруда Таборы, с которой открывается удивительно красивый вид на Успенский мужской монастырь, крепостные стены которого помнят героев Тихвинского осадного сидения, оборонявших обитель от шведских интервентов в 1613 году.

Спускаемся со смотровой площадки и далее через Захаровский парк по деревянным мостикам над протоками пруда следуем к центральному входу в монастырь – церкви Крылечко. После посещения обители и поклонения чудотворной Иконе знакомимся с экс-позицией Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, который располагается на территории монастыря.

Затем путь лежит через Тихвинский шлюз, являющийся частью уникальной Тих-винской водной системы, на другой берег реки Тихвинки – на улицу Римского-Корсакова. Здесь, на высоком берегу, находится еще одна смотровая площадка, а чуть ниже по улице – Полковая церковь и мемориальный Дом-музей великого русского композитора, который родился и провел детство в Тихвине.

Завершающей точкой туристического маршрута является Введенский женский мо-настырь, построенный во времена Ивана Грозного и сегодня активно возрождающийся.

По всей протяженности маршрута ко Дню города установлены информационные стенды, рассказывающие о его ключевых объектах. На стендах размещены и QR-коды, отсылающие на интернет-портал туристического маршрута «Пять столетий веры» (www.5-vekov.ru), где можно найти и аудиогид на русском языке. К концу года воспользо-ваться аудиогидом сможет и англоговорящая аудитория.

Туристический пешеходный маршрут «Пять столетий веры» разработан комитетом по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района. Однако его инфраструктура создавалась на протяжении последних пяти лет. В рамках федераль-

ной программы в своем историческом облике был восстановлен Тихвинский шлюз, раз-рушенный паводком в середине 2000-х. К 500-летию Успенского собора при поддержке областного бюджета капитально отремонтирована улица Римского-Корсакова и создана смотровая площадка на ней. В рамках программы по развитию городской среды, которую администрация Тихвинского района реализует совместно со стратегическим инвестором Группой компаний «ИСТ», реновирована часть территории в старом городе. Ко Дню Ле-нинградской области, отмечавшемуся в Тихвине в прошлом году, приведена в порядок улица Орловская – самая красивая улица старого Тихвина, ведущая к Успенскому муж-скому монастырю.

В результате были созданы условия для разработки и запуска туристического маршрута «Пять столетий веры», который сегодня является частью масштабного туристи-ческого проекта «Серебряное ожерелье России». Маршрут идеально подходит как для ту-ристических групп, так и для индивидуального туриста, причем, он настолько насыщен, что у вдумчивого и любознательного путешественника прогулка по маршруту займет до 5 часов. Кстати, маршрут «Пять столетий веры» был удостоен Диплома и вошел в топ-100 туристических маршрутов по итогам Российского конкурса «Лучший турмаршрут года», который состоялся в октябре прошлого года в Саратове.

В рамках Дня города в Тихвине будут работать передвижные пункты информаци-онно-туристского центра, где горожане и гости города узнают не только о новом туристи-ческом маршруте, но и о тех достопримечательностях Тихвина, которые в него не вошли. А кроме того будут представлены VII Русские Ганзейские дни – уникальный историко-культурный фестиваль, который состоится в Тихвине в 2017 году и соберет делегации русских Ганзейских городов со всей России.

Словом, Тихвину есть что предложить туристу. И интерес к старинному русскому городу, который слывет духовным и культурным центром Северо-Запада страны, растет год от года.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района