Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
9
31
       
 1234567890

Новости

Чемодан, вокзал, Гатчина?

21-07-2016 17:55

Чемодан, вокзал, Гатчина?

Руководство СпбГУ подсчитывает выгоду от возможного переезда университета под Гатчину, а студенты хватаются за голову, ведь придется расстаться с красотами Северной столицы и тратиться на переезд. 

Последнее время в СМИ активно обсуждается перспектива переезда всех факультетов СпбГУ в Гатчинский район в ближайшее десятилетие. Мотив — создать кампус на манер западного, где на одной территории были бы и лекционные аудитории, и научные лаборатории, и библиотеки, и квартиры для преподавателей, и общежития для студентов. Уникальная атмосфера и комфорт. В Ленобласти есть для этого подходящий участок у деревни Верево под Гатчиной. Ехать — 40 минут от Балтийского вокзала.

При этом, как сообщает РИА «Новости», существующие здания вуза, за исключением исторического здания Двенадцати коллегий на Университетской набережной, его руководство якобы планирует продать или передать в аренду. Вырученные средства, а это около 40 млрд рублей, частично компенсируют затраты на постройку новых корпусов и переезд, которые оцениваются в 50 млрд рублей.

Между тем депутаты Санкт-Петербургского Законодательного собрания составили обращение к ректору СпбГУ Николаю Кропачеву, в котором изложили минусы переезда: разрушение академической среды, сложившейся на Васильевском острове, изъятие студентов из культурного пространства Санкт-Петербурга, дороговизна создания кампуса, его труднодоступность, и как следствие — потеря качества образования. 

Мы решили выяснить, как к перспективе возможного переезда относятся студенты и выпускники главного вуза Северной столицы.

«Я не представляю, как буду ходить на учебу не по центру Петербурга, - говорит студент исторического факультета Иван Николаев. - Мы каждый день видим прекрасные виды, архитектуру, все это, уверен, накладывает свой отпечаток и на успеваемость. А под Гатчиной будем наблюдать большей частью лес. Это тоже хорошо, но сейчас все же лучше».

«Я считаю, что это не лучшая идея, - делится выпускник геофака Юрий Сенатский. - У нас уже есть отрицательный пример, когда некоторые факультеты переехали в Петергоф — студенты и профессора тратят кучу времени на дорогу, и настроение уже не то. Теперь Гатчина - целых 5 лет людям придется так ездить».

«А мне нравится такая перспектива. Это же здорово - менять обстановку. Утром ты в городе, а днем проводишь время на природе - деревья, трава, свежий воздух. Возможно, и сама Гатчина скоро разрастется и станет частью Петербурга. Я читал, что в Гарвардском университете почти все студенты с первого курса живут в общежитиях на территории кампуса, там же и учатся, такая же система и во многих других западных университетах. А мы чем хуже?» - возражает другим выпускник биофака Игорь Константинов.

«В этом больше минусов, - считает выпускница юрфака Светлана Голубева. - Многим студентам там ведь придется и жить. Сотни лет Университет располагался в историческом центре Петербурга... Я привыкла выбирать самое лучшее в жизни, и, если бы сейчас была в том возрасте, не уверена, что выбрала бы Университет в Гатчинском районе».

«На мой взгляд, полный абсурд, - не скрывает эмоций выпускница факультета журналистики Александра Ковальская. - Честно говоря, я эту новость сначала восприняла как шутку. И речь даже не о плюсах и минусах, а об элементарной логике — это же не областной, а Санкт-Петербургский Университет».

Впрочем, ректорат СПбГУ пока не принял окончательного решения и рассматривает разные варианты нового места, не исключая и территорию Санкт-Петербурга – об этом говорится в комментарии, который получил Леноблинформ в пресс-службе вуза:

«В настоящее время для осуществления своей основной деятельности Университет использует несколько сотен объектов недвижимости.

Вопрос о создании единого кампуса Университета стоит на повестке дня уже более 100 лет. Так, еще в 1915 году его рассматривала Высочайше утверждённая комиссия, работавшая под председательством графа Алексея Бобринского.

А в 2013 году по поручению Правительства Российской Федерации при Минэкономразвития была сформирована межведомственная рабочая группа для проработки предложений по созданию единого университетского городка.

Рабочей группой рассматриваются различные варианты размещения единого кампуса – в том числе на территории Санкт-Петербурга и с использованием существующих университетских зданий, а также на территории Ленинградской области, граничащей с Санкт-Петербургом».

Читайте также: 
    
Гатчина в восторге от идеи переезда СПбГУ

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости