Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
2728
    
       
 1234567890

Новости

Ипотека становится выгодной?

08-08-2016 19:04

Ипотека становится выгодной?

На прошедшей 4 августа рабочей встрече президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом особое внимание чиновники уделили вопросу об ипотечном рынке страны. Герман Греф спрогнозировал понижение ставки по ипотечным кредитам в России в 2017 году до 11% и ниже. Комментируя прогнозы собеседника, президент призвал население страны активнее приобретать жилье в ипотеку, назвав нынешний момент самым выгодным временем в этом отношении.

На российский ипотечный рынок сегодня приходится до 6 процентов ВВП России. Этот рынок один из самых динамично развивающихся и перспективных. Ипотека ко всему прочему является мощным двигателем жилищного строительства, к которому в российской строительной отрасли относится три четверти объемов строительства. При этом активно растет удельная доля ввода жилья эконом-класса.

На встрече с президентом Герман Греф еще раз подтвердил свои озвученные в июне на Петербургском международном экономическом форуме прогнозы о существенном снижении ставки по ипотечным кредитам в 2017 году. Ориентировочно ставка может опуститься ниже планки в 11 процентов. Для сравнения, за первое полугодие 2016 года средняя ставка по ипотеке составила 12,99% годовых.

По словам Грефа, тенденции ипотечного рынка свидетельствуют о росте спроса на ипотеку среди населения. В четвертом квартале текущего года специалистами ожидается реальное оживление на рынке ипотеки. Глава Сбербанка связал снижение ставки с субсидированием ипотечного рынка государством и пояснил, что ставка и далее продолжит снижаться.

«Если до июня в основном ипотека поддерживалась за счет государственных субсидий, то сейчас начал расти спрос и на вторичном рынке, и на первичном рынке. И мы надеемся, что это снижение ставок до конца года приведет к тому, что, в принципе, в следующем году уже субсидии со стороны государства не потребуются. Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, думаю, что в следующем году реально будет увидеть уровень ипотечного кредитования в районе ниже 11 процентов», - заявил Герман Греф.

Исходя из этих слов, у многих граждан, желающих приобрести жилье в ипотеку, может сложиться впечатление, что лучше выждать некоторое время и купить квартиру в тот момент, когда ставка будет минимальной. Однако российский президент Владимир Путин считает, что самое лучшее время покупки квартиры как раз именно сейчас, так как параллельно со снижением ставки ипотечного кредитования будет расти и инфляция, что в итоге может привести к некоторому повышению реальной стоимости жилья в 2017 году.

«Лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому кто хочет и готов, это лучше делать сейчас», - прокомментировал Путин прогноз главы Сбербанка.

Слова президента Российской Федерации подтверждаются тем, что при снижении ставки ипотеки могут подскочить общие цены на жилье. Спрос на ипотеку резко увеличится, и продавцы будут стремиться к тому, чтобы получить максимальную выгоду.

«Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево», - согласился с доводами президента Герман Греф.

С призывами Путина и Грефа брать ипотеку немедленно соглашаются далеко не все эксперты. Часть из них обращают внимание на текущие темпы инфляции: благодаря разнице в текущей ставке и ожидаемой среднестатистический покупатель жилья выиграет, взяв ипотеку в момент, когда ставка будет минимальной. То есть, если верить Грефу – в следующем, 2017 году. Однако при этом стоит помнить, что в случае гиперинфляции ситуация окажется обратной.

«Если уровень инфляции останется прежним – то за полгода «съедается» не так уж и много. А так как люди берут ипотеку в основном на длительный срок в 15-20 лет, то при пересчете с 12,99% на гипотетические 11% переплата в долгосрочном прогнозе оказывается весьма существенна. Если вы боитесь, что экономическая ситуация в стране резко ухудшится, тогда конечно предпочтительнее брать ипотеку сейчас, при достаточно низкой ставке. Однако если предположить, что в банковскую сферу будут привлечены обширные денежные потоки, но цены на жилье при этом останутся на нынешнем уровне, то можно и подождать с покупкой до 2017 года, когда ситуация станет еще благоприятнее», - высказала свое мнение в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» финансовый эксперт Алиса Богатырева, главный менеджер отдела массовых видов страхования ПАО «Росгосстрах».

Слова Путина и Грефа имели широкий резонанс и вызвали бурную дискуссию в обществе. Часть населения страны склонна прислушаться к словам президента и осуществить давно запланированную покупку жилья сейчас.

«Мы уже пару лет рассматриваем различные варианты покупки квартиры, и скорее всего, наступило время решиться на этот шаг. На мой взгляд, сейчас действительно удобный момент для покупки квартиры. Цены на рынке недвижимости снизились не вчера, но такой выгодной ставки, как сейчас, не было давно. Если в следующем году цены на жилье вырастут, то сложно предугадать, когда еще представится такая удобная возможность. Думаю, надо покупать сейчас, а не ждать еще год, иначе можно серьезно прогадать», - поделился с нами своими соображениями Александр С., молодой отец двоих детей.

В настоящее время государство активно поддерживает так называемую «социальную ипотеку» - комплекс программ, нацеленный на улучшение жилищных условий социально незащищенных слоев населения. Так, молодые семьи, нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий, могут получить жилье с помощью программы «Ипотека – молодым семьям», а выпускники военных образовательных учреждений, проходящие службу в вооруженных силах РФ по контракту – с помощью программы «Военная ипотека». Одна из самых низких процентных ставок по ипотеке задействована в ипотечном проекте «Молодые учителя», а ипотечная программа «Материнский капитал», позволяющая семьям выплатить часть стоимости своего жилья материнским капиталом, доказывает свою эффективность уже почти десятилетие. Продолжает реализовываться и приоритетный национальный проект «Жилье» («Доступное и комфортное жилье – гражданам России»). Благодаря этим программам и общей поддержке со стороны государства ипотечный рынок в России активно развивается и растет. Вкладывать деньги в покупку жилья по одной из перечисленных программ выглядит не самой плохой идеей. Но нужно помнить, что вопрос о том, будут ли падать цены на жилье или расти, остается пока открытым. Окончательное решение принимать в любом случае покупателю.

Андрей Галиев

Комментарии

Оставить комментарий


В России