Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
2728
    
       
 1234567890

Новости

Бизнесменам представили символику ганзейского Тихвина

18-08-2016 15:05

Бизнесменам представили символику ганзейского Тихвина

Тихвинским журналистам и предпринимателям, занимающимся полиграфией и сувенирной продукцией, был презентован бренд-бук (руководство по фирменному стилю), разработанный специально для VII Русских Ганзейских дней, которые пройдут в Тихвине 8-9 июля 2017 года. 

Напомним, что в следующем году будет отмечаться большой юбилей – 400-летие подписания Столбовского мирного договора между Русским царством и Шведским королевством, который положил конец Смутному времени и нормализовал торговые отношения между Русью и Западной Европой на излете существования средневековой Ганзы. Это важное событие произошло в 1617 году в деревне Столбово близ Тихвинского посада. Именно этот юбилей и стал основанием для проведения VII Русских Ганзейских дней в Тихвине.

Дизайнер Михаил Русанов, презентуя разработанный бренд-бук рассказал, что логотипом Русских Ганзейских дней в Тихвине станет «купеческая печать» со стилизованным изображением подвески-уточки – одного из традиционных символов финно-угорских народов, в частности, вепсов, которые были коренными жителями Тихвинского края.

По представлениям вепсов, утка участвовала в сотворении мира: ныряя на дно мирового океана, она поднимала в клюве на поверхность частички грунта, из которого впоследствии и была образована земля. Подвески в форме утки, найденные археологами на территории Тихвинского района, изготовлялись в IX–XIII веках. В этот период шла мирная колонизация новгородскими славянами территории северо-запада: славяне вступали в торговые отношения с вепсами, происходило взаимопроникновение культур. Эти традиции полностью отражают современные ценности Ганзейского союза: объединение народов, торговля и культурный обмен.

В нижней части логотипа под уточкой – орнамент, отсылающий к распространенному в средневековье в Тихвинском крае кузнечному ремеслу и к деревянным наличникам, которые являются визитной карточкой старого Тихвина. В основе орнамента – стилизованное изображение перевернутой лошадиной головы, одного из самых почитаемых животных у вепсов.

Разработанное руководство по фирменному стилю VII Русских Ганзейских дней определяет аутентичное средневековью цветовое и шрифтовое решение и дает примеры использования этих решений при изготовлении сувенирной и представительской продукции, в позиционировании Ганзейских дней на внешних площадках, в его рекламе и оформлении территории праздника. Кроме того, в бренд-бук органично вписан логотип Тихвина, разработанный для позиционирования города на туристическом рынке.

«Если начать использовать этот логотип уже сейчас в сувенирной продукции, в наружной рекламе, если пропагандировать его в газетах и на телевидении, – через год он превратится в узнаваемый символ события и города», – уверен Михаил Русанов.

«Мы хотим, чтобы придуманная символика Ганзейских дней, на которые в Тихвин приедут делегации из многих городов, принесла пользу не только городу, но и бизнес-сообществу, – подчеркнул советник главы Тихвинского района, уполномоченный по делам Ганзы Станислав Смирнов. – Главное, чтобы у самих предпринимателей возникло желание включиться в эту тему. Мы готовы передать бизнесменам бренд-бук, чтобы они использовали его в своей продукции и превращали его в свой доход».

«Наша задача – сделать бренд узнаваемым и при этом поддержать малый бизнес, – отметил заместитель главы администрации Тихвинского района по экономике и инвестициям Антон Пчелин. – Мы готовы встречаться с предпринимателями и вместе обсуждать, какая продукция с разработанным логотипом станет наиболее востребованной. Мы открыты для сотрудничества».

Для справки

Торжественная церемония передачи Тихвину символических ключей от городов «русской Ганзы» состоялась 18 июня в Твери. А девизом VII Русских Ганзейских днях в Тихвине станет – «Торговля лучше войны!» .

Ганзейское движение, нацеленное на развитие туризма и деловых контактов, является воплощением уважения к национальным традициям и культуре, стремления к добрым человеческим отношениям между представителями различных национальностей. А Ганзейские фестивали – квинтэссенция такой идеологии. Музыкальные и танцевальные коллективы, клубы реконструкции, ремесленники, предприниматели, чиновники – все вместе создают многоголосую и красочную ярмарочную среду, возвращающую нас к истокам. Эффект погружения в историю достигается, в том числе, благодаря одной из главных отличительных черт ганзейских праздников: считается хорошим тоном в течение всего фестиваля носить исторические и национальные костюмы, в которые облачаются даже убеленные сединами респектабельные главы городов, вдруг забывая о деловых костюмах и неожиданно превращаясь в романтиков.

Пресс-служба Тихвинского

муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района