Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
17
24
  
       
 1234567890

Новости

В Выборге считают панику вокруг «Выборг-банка» напрасной

07-09-2016 18:08

В Выборге считают панику вокруг «Выборг-банка» напрасной

Встревоженные выборжане, у которых были открыты счета в «прогоревшем» банке, оккупируют головной офис в надежде получить свои средства.

Сегодня Банк России отозвал у «Выборг-банка» лицензию на осуществление банковских операций. В настоящий момент управлением банка занимается временная администрация. Выборжане встревожены, у входа в банк собрались люди, требующие вернуть им деньги.

«Выборг-банк» является участником системы обязательного страхования вкладов – механизма, призванного защищать частные вклады. Как сообщил Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), все частные вклады закрытого банка надежно застрахованы. Каждый вкладчик имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения в размере 100 процентов суммы всех его счетов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди.

Дольше всех дожидаться получения вложенных денег придется индивидуальным предпринимателям, открывших вклады для осуществления предпринимательской деятельности - в агентстве по страхованию обращают внимание на то, что они относятся к категории кредиторов третьей очереди. Причем, для тех, кто вложил средства в валюте, долгое ожидание может обернуться убытками, поскольку страховое возмещение по таким вкладам будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на 7 сентября 2016 года.

Как выяснил «Леноблинформ», клиентами «Выборг-банка» были не только граждане, но и крупные ЖКХ-компании. Среди них - «Выборгтеплоэнерго» и «Светогорская ЖКХ-компания». Обе организации наотрез отказываются комментировать щекотливую финансовую ситуацию. В бухгалтерии «Светогорской ЖКХ-компании» нас лишь попросили дать совет плательщикам: не оплачивать платежки по старым реквизитам через интернет, а обратиться непосредственно в кассу их организации. Так деньги за ЖКХ-услуги гарантированно поступят на счета компании.

Приостановка работы «Выборг-банка» могла бы стать достаточно масштабной бедой для всех выборжан в том случае, если бы администрация Выборгского района имела в закрывшемся банке свои счета. Но, как сообщил нашему корреспонденту заместитель главы администрации Выборгского района Николай Шишкин, никаких счетов у района там, к счастью, нет.

Не видит поводов для беспокойства и Дмитрий Самойленко, заместитель главы районной администрации – председатель комитета по коммунальной инфраструктуре, дорожному хозяйству и природным ресурсам.

«В этом банке у меня нет ни личных, ни бюджетных денег. За бюджет района у нас отвечает комитет финансов. В моем комитете никаких проблем, вызванных приостановкой деятельности «Выборг-банка», нет. У «Выборгтеплоэнерго» и «Светогорской ЖКХ-компании» там действительно были текущие счета, но они работали всего лишь, как касса. И я думаю, «Выборг-банк» был не единственным банком, с которым работали эти компании. Поэтому люди будут получать все услуги, как и прежде», - рассказал Дмитрий Самойленко.

Выплаты вкладчикам закрытого банка начнутся не позднее 21 сентября 2016 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем сайте официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

«Выборг-банк» образован в конце 1990 года на паевой основе в Выборге на базе выборгских отделений Промстройбанка и Жилсоцбанка СССР. В июне 1993 года Выборг-Банк был акционирован. С сентября 2015 года функционирует в форме ПАО. С 2004 года участвует в системе страхования вкладов.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости