Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Место встречи – Дубровка, правый берег Невы…

17-10-2016 16:18

Место встречи – Дубровка, правый берег Невы…

В сентябре  исполнилось 70 лет с момента начала боевых действий на Невском «пятачке» по прорыву блокады Ленинграда. 

В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года объединёнными силами 115-й стрелковой дивизии, 86-й стрелковой дивизии, 4 бригады морской пехоты началось форсирование Невы – на захваченный фашистами левый берег высадился десант и с ожесточёнными боями занял плацдарм, получивший название Невский «пятачок» – на военных картах его изображение помещалось под пятикопеечной монетой.

285 дней и ночей переправлялись из Невской Дубровки на перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега пехотинцы, моряки, сапёры, связисты, танкисты, артиллеристы –  чтобы ценой беспримерного героизма спасти Ленинград.

 

12 октября на дубровской земле состоялась традиционная встреча ветеранов с жителями Дубровки. На этот раз вместе с ветеранами 330-го полка, воевавшего в составе 86-й стрелковой дивизии, Тутуровой Екатериной Ивановной, Зориным  Михаилом Петровичем, Богорад Григорием Ильичом приехали участник Великой Отечественной войны Григорьев Александр Яковлевич, жительница блокадного Ленинграда Егунова Валентина Александровна, а также Евгения Алексеевна Молчанова – вдова поэта-блокадника Анатолия Молчанова.

Встреча началась по традиции с проведения Уроков Мужества в общеобразовательной школе. В кабинетах, куда пришли дорогие гости, находились ребята из нескольких классов – пообщаться с ветеранами хотели многие школьники.

Сейчас ветеранам войны за 90 лет, а в те годы они были почти ровесниками нынешним старшеклассникам. У ребят к ветеранам было много вопросов о войне и фронте. На вопрос, сколько у него медалей, А.Я. Григорьев ответил так: «У меня 26 медалей и два ордена, самая дорогая награда – солдатский орден Славы, который я получил в 1944 году. Шли бои за снятие блокады Ленинграда, под Царским Селом был тяжело ранен в голову, но не выбыл из строя, продолжал выполнять свой воинский долг».

В январе 1942 года был призван в армию Г.И. Богорад, после небольшого обучения воинскому делу его переправили на Невский «пятачок», где он воевал до ранения целый месяц – а по времени пребывания на Невском «пятачке»  даже неделя – огромный срок… Григорий Ильич вспоминает: «После госпиталя я воевал в других местах, страшные бои шли и под Пушкиным, и на Пулковских высотах, но такого ада, как на Невском «пятачке», больше нигде не было…Вечная память тем, кто погиб здесь!»

Зорин  Михаил Петрович ушёл на фронт добровольцем  в 18 лет. Вот что он рассказал школьникам: «Когда началась война, я жил в Ленинграде на улице Чайковского. Я сразу же начал обивать пороги военкоматов. После принятия присяги меня направили в 4-ю дивизию народного ополчения, которую преобразовали затем в 86-ю стрелковую дивизию. Я попал в пехоту в 330-й полк и оказался на Невском «пятачке". Самые ожесточенные бои шли здесь с сентября 1941 по апрель 1942 года. Выжить удавалось единицам. Это была настоящая мясорубка – в день погибали по несколько сотен человек. Солдаты даже не успевали знакомиться. Раненых приходилось перетаскивать с одного берега Невы на другой. Одного солдата хорошо запомнил, он был немного старше меня, его ранило в обе ноги. Я и еще несколько ребят его вытащили – солдата удалось спасти и переправить в госпиталь. Фамилия его была Путин. Я тоже был дважды ранен. Первый раз меня ранил в шею немецкий снайпер. После ранения я отлежал полтора месяца в госпитале в поселке Янино, а весной 1942 года вернулся на Невский «пятачок» в тот же 330-й полк», – рассказал фронтовик.

М.П. Зорин  участвовал в боях по освобождению Ленинградской области, Эстонии, Латвии, Польши, дошёл до Германии. Победу встретил в Восточной Пруссии.

Уже впоследствии, много лет спустя, сын того солдата, Владимир Владимирович , разыскал Зорина и других однополчан отца, служивших в 86-й стрелковой дивизии. В этом году накануне 9 мая М.П. Зорин был приглашён в Москву на празднование Дня Победы. От порога  квартиры рядам с фронтовиком находился сопровождающий, который его опекал и во всём ему помогал. До столицы доехали на «Сапсане», поселили в гостинице «Космос». После парада на Красной площади для ветеранов был устроен приём в Кремле, во время которого Президент страны сказал: «Спасибо солдату, который спас моего отца!»

Незаметно пролетели 45 минут урока Мужества, ребят ждал следующий урок, а ветеранов – дальнейшая программа встречи, которая продолжилась обзорной экскурсией по Дубровке. Это тоже стало своеобразной традицией – провезти на автобусе ветеранов по улицам городского поселения и показать, какие преобразования произошли в Дубровке с момента  предыдущей встречи, рассказать о дальнейших планах по преобразованиям.

Непременная часть программы – посещение храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», парка им. 330-го стрелкового полка, памятника-часовни на берегу Невы – напротив легендарного Невского «пятачка».

Завершилась встреча также по традиции общением ветеранов с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области С.И. Алиевым.

Председатель совета ветеранов-однополчан 86-й дивизии Е.И. Тутурова сказала: «Мы помним эту землю в огне войны, нам до сих пор снятся бои, атаки, погибшие боевые товарищи. Память и долг зовут нас действовать – надо успеть рассказать нынешним мальчикам и девочкам о том, через что пришлось пройти нашему народу в годы Великой Отечественной войны, какой ценой была завоёвана Победа. С большой радостью каждый раз посещаем Дубровку, видим её похорошевшей и благоустроенной, отмечаем перемены, которые здесь происходят. Нашу особую благодарность вызывает то, как бережно относятся дубровчане к памяти войны. Для нас эти встречи очень важны, они продлевают нам жизнь!»

С.И. Алиеву было вручено Благодарственное письмо от ветеранов 330-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии, 45-й и 46 стрелковых дивизий за внимательное, чуткое отношение к ветеранам Невского плацдарма, за большой вклад в патриотическое и гражданское воспитание молодёжи, сохранение традиций военно-патриотической работы.

Депутат поблагодарил ветеранов за совершённый в годы войны подвиг, пожелал как можно дольше оставаться в строю, хранить братство однополчан и передавать нынешним поколениям великую и так необходимую всем правду о  самой страшной и  самой героической войне.

По информации с официального сайта Дубровского городского поселения

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Невской Дубровки