Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

«Боевая полоса» для всеволожских ребят

24-10-2016 14:04

«Боевая полоса» для всеволожских ребят

22 октября в рамках подготовки к «Зарнице» в лесополосе между Бернгардовкой и микрорайоном «Южный» прошла военно-патриотическая игра «Боевая полоса».

В соревнованиях приняли участие школьники со всего города и воспитанники молодёжно-подросткового клуба «Победа». Мероприятие прошло при поддержке администрации МО «Город Всеволожск», «Музея битвы за Ленинград», воинских частей пос. Ваганово и пос. Углово. Основную подготовку и проведение «Боевой полосы» взяли на себя сотрудники и ребята из молодёжного объединения «Всеволожская артель».

Всего побороться за переходящий кубок, брутально стилизованный под гильзу, собралось более 80 человек, объединённых в 11 команд. Причём, несмотря на то, что игра полностью оправдывает воинственное, «мужское» название, участие в ней приняли и девушки – две команды из школы № 4 и Всеволожского центра образования. Представительницы прекрасного пола хоть и соревновались вне общего зачёта, но полосу проходили наравне с юношами.

Этапы, которые предстояло пройти участникам, мало того, что отвечали всем требованиям современной начальной военной подготовки, так ещё и испытывали не только крепость мускулов, но и сноровку, ловкость, глазомер, технические знания и память. Будущим защитникам Отечества предстояло пройти полосу препятствий, определить направление движения по азимуту, метать гранату и стрелять. Причём помимо самой стрельбы, в зачёт входили также снаряжение магазина и разборка-сборка оружия. Стоит отметить, что именно техническая составляющая военно-патриотической игры по статистике и является наиболее сложной для участников: разборка оружия и снаряжение магазина требуют не только сноровки и банальной силы пальцев, но также отменного знания материальной части и понимания порядка действий. Потому что за неправильную очерёдность сборки судьями безжалостно начислялись штрафные баллы. Ронять оружие тоже нельзя – это считается грубым нарушением и карается «лишним» временем, которое, по традиции, и являлось главным критерием успешности прохождения полосы.

Конечно, одной соревновательной частью субботнее мероприятие не ограничилось: в качестве приятного «бонуса» каждый участник получил возможность пострелять, пусть и холостыми, из настоящего автомата. Ребята с большим удовольствием воспользовались предоставленной возможностью, и запасы патронов, заботливо закупленные администрацией города, буквально таяли на глазах. Грохот выстрелов и запах пороха при этом прекрасно дополнили общий «боевой» настрой мероприятия. Все желающие могли ознакомиться с образцами военной техники и артиллерии, выставленной на территории, с правилами оказания первой медицинской помощи, лично примерить комплект химзащиты и, конечно же, подкрепить силы горячей кашей из полевой кухни.

Сами же ежегодные соревнования, уже третьи по счёту, закончились победой команды СОШ №3, второй раз подряд завоевавшей переходящий кубок. Второе место досталось пятой школе, и почётная бронза «ушла» к Центру образования. Но на этом участники не намерены останавливаться, впереди новые испытания, которые традиционно пройдут в апреле в рамках районной игры «Зарница». «Военная подготовка призвана защищать народ, а не только себя, - комментирует проведение военно-патриотической игры руководитель объединения «Всеволожская артель» Александр Востротин. - Каждый парень должен быть сильным, выносливым, должен уметь постоять не только за себя, но и за своих близких, и за Родину. И, глядя на то, с какой охотой и каким рвением всеволожская молодёжь принимает участие в подобных мероприятиях, можно смело сделать вывод: нас и нашу Родину защищают по-настоящему сильные и достойные мужчины, которые не подведут».

Сергей Новожилов, газета «Всеволожск Городская жизнь»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска