Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
9
1516
23
29
      
 1234567890

Новости

Что нельзя класть в микроволновку

24-10-2016 14:59

Что нельзя класть в микроволновку

Сейчас сложно найти человека, который бы ни разу в жизни не пользовался микроволновой печью.  Это не удивительно, ведь с ее помощью можно легко и просто разогреть, разморозить и даже приготовить еду. Но нередки случаи, когда люди пытаются использовать микроволновку не по назначению, забыв про инструкцию и здравый смысл.

Мы составили для вас стоп-лист из предметов, которые ни при каких обстоятельствах нельзя помещать в микроволновку, если вы не хотите остаться без обеда или провести вечер в компании пожарных.

1. Яйцо в скорлупе

Попытка сварить яйцо в микроволновке – одна из самых распространенных ошибок. Здесь очень важно учитывать один нюанс: обязательно разбейте скорлупу, прежде чем помещать яйцо в печь. В обратном случае пар, возникший внутри яйца при нагревании, не найдет выхода, и оно разлетится по всей микроволновке, заставив вас провести вечер за ее оттиранием.

2. Замороженное мясо

Разморозка мяса в микроволновке не приведет к незапланированному файер-шоу, однако лишит ваш обед витаминов и даже сделает его опасным. Дело в том, что, когда температура достигнет 60 градусов, в мясе начнут активно размножаться бактерии, и велика вероятность того, что оно станет источником микробов. Более того, нахождение мяса в микроволновке более 6 минут вдвое уменьшит содержание в нем витамина В12. Лучший способ разморозки - поместить мясо под струю холодной воды или просто в холодильник. 

3. Контейнеры с едой

Зачастую мы разогреваем еду в контейнерах, но это безопасно только в случае с пластиковой упаковкой, специально для этого предназначенной. Если же на вашем контейнере есть даже маленький металлический или бумажный элемент, то они начнут с космической скоростью поглощать микроволны и раскаляться, что может привести к пожару. Более того, горение бумажного пакета вызывает выделение токсичных веществ, а это, согласитесь, не лучшая приправа к блюду.

4. Фольга

Пытаться разогреть еду в фольге не только небезопасно, но и бессмысленно – она поглощает микроволны, и ваш обед так и останется холодным. К тому же этот материал имеет свойство экранировать волны, поэтому могут возникнуть искры и как следствие – возгорание.

5. Посуда вашей бабушки

Некоторые тарелки, созданные в 20 веке, содержат в своем составе свинец. Этот металл при нагреве ведет себя весьма капризно – он может попасть в еду и вызвать отравление. Поэтому не поленитесь разогреть еду в современной посуде, а бабушкин сервиз оставьте для красивой сервировки. 

6. Одежда

Конечно, идея высушить или нагреть одежду в микроволновке очень привлекательна, однако, очень рискованна. Велика вероятность, что ткань вспыхнет, а за ней – и ваша микроволновка со всей квартирой.

7. Травы

Если вам нужно просушить пучок петрушки или укропа – положите его на полотенце или подвесьте над раковиной. Но использовать для этого микроволновую печь не стоит – в траве мало жидкости, и стоит вам немного зазеваться, как она пересушится и вспыхнет прямо у вас на кухне.

8. Животные

Кому-то эта идея и без того кажется абсурдной, однако есть немало случаев, когда нерадивые хозяева пытались высушить своих питомцев после купания в микроволновке. Описывать последствия в подробностях мы не будем по этическим соображениям, но уверяем вас – не стоит этого делать, если вы не готовы расстаться со своим Барсиком навсегда.

9. Термокружка

Безусловно, очень удобно разогревать свой утренний кофе прямо в кружке-термосе. Однако внимательно проверьте - нет ли в ее составе нержавеющей стали, ведь в таком случае вы останетесь не только без кофе, но и без кружки. Поэтому советуем вам перелить напиток во что-то керамическое.

10. Грудное молоко

Последнее предостережение касается кормящих мам - греть в микроволновке грудное молоко опасно - в таком случае в нем наблюдается рост кишечной палочки, аж в 18 раз больше, чем в разогретом на плите.

Берегите себя и своих близких!

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Любопытные вопросы