Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
26
    
       
 1234567890

Новости

Участники картельного сговора выдали себя из-за 300 рублей

07-11-2016 11:24

Участники картельного сговора выдали себя из-за 300 рублей

Многомиллионные компании прекратили свое участие в аукционе, испугавшись подъема ставки на 300 рублей.

Областной УФАС возбудил производство по признакам картельного сговора между организациями ООО «Корпорация Руан», ООО «ЭЛВИС», ООО Строительная компания «Козерог» и ООО «Медиа Телеком», которые участвовали в аукционе на право заключения договоров по установке рекламных конструкций сроком на 10 лет.

Изучив сайт администрации Киришского муниципального района, специалисты Ленинградского УФАС России обнаружили, что эти компании поделили между собой разыгрываемые билборды, чтобы получить их по минимальной цене. На заседании по этому делу побывала корреспондент «Леноблинформа».

В ходе обсуждения дела стало понятно, что заказчик предложил несколько лотов, каждый из которых представлял собой право на размещение рекламных билбордов в Киришском районе. По каждому лоту заявились ответчики, в том или ином составе. Далее все происходило по простой схеме - дождавшись, когда цена будет снижена до минимума, одна из компаний предлагала свою цену (так называемый «шаг на повышение»), который составлял смешную сумму - около 300 рублей. Затем должно следовать логичное продолжение аукциона, когда остальные участники предлагают более высокую цену, чтобы выиграть лот. Однако, руководствуясь туманными соображениями, остальные организации молча самоустранялись, оставив победу первому участнику. Отсутствие духа соперничества не вызвало бы подозрений, если бы это произошло единожды, но все ответчики выигрывали лоты по очереди, из чего можно сделать вполне логичный вывод - они договорились между собой, разделили лоты и получили их с минимальными затратами со своей стороны.

Члены комиссии попросили каждого из ответчиков дать какие-нибудь объяснения столь нетипичному проявлению бескорыстия в мире бизнеса. На что представители организаций не смогли дать содержательного ответа.

«Мы не понимаем, о каких торгах идет речь», - заявил представитель ООО «Корпорация Руан». Такая забывчивость удивительна, ведь вероятность того, что организация могла участвовать в огромном количестве аукционов в Киришах очень и очень мала.

Не менее странной показалась и аргументация представителя Строительной компании «Козерог». Эта фирма заявилась по всем лотам, но ни разу не выиграла, поскольку даже не пыталась предложить свою цену. На вопрос комиссии о том, почему организация не соревновалась в аукционе, был получен следующий ответ: «Никакого сговора между нами не было. Мы не стали предлагать свою цену, потому что дальнейшее участие в аукционе было для нас экономически невыгодно. Мы поняли, что наш конкурент будет продолжать повышать цену, и мы не стали бороться. Ведь в аукционе участвуют, чтобы выиграть». Однако объяснить, по каким ментальным каналам «Козерог» получил информацию о том, что конкурент будет продолжать повышать цену, представитель ответчика не смог. Также он не нашелся, что ответить на вопрос о том, каким образом была рассчитана «экономическая невыгодность», ведь свои силы можно было рассчитать и до торгов и не участвовать в них, если подъем цены в 300 рублей оказался для компании неподъемным. Ответ представителя был обескураживающим. Сначала он сказал, что не понимает таких вопросов, а затем добавил: «Я вообще в торгах не участвовал». Зачем посылать на заседание о торгах человека, который ничего не знает о предмете спора, осталось загадкой.

Представитель ООО «ЭЛВИС», которое вышло победителем по одному из лотов, поддержал общее настроение заседания - заверил, что никакого сговора не было, но детали участия в торгах описать не смог, ссылаясь на сложность вопросов. Не смог он и ответить на очевидный, казалось бы, вопрос о том, использует ли организация рекламные конструкции, которые выиграла.

Когда членам комиссии стало ясно, что больше никакой полезной информации от ответчиков не получить, всех попросили удалиться для принятия решения.

В итоге Ленинградское УФАС России приняло решение отложить рассмотрение дела, разослать конкретные вопросы сторонам, чтобы исключить возможность ссылаться на «неожиданность вопросов», а также привлечь к участию в деле ООО «Медиа Телеком», представитель которого на заседание не явился.

Руководитель областного УФАС Алексей Плетешков поделился с «Леноблинформом» своими размышлениями по поводу прошедшего заседания: «По 11-й статье закона о защите конкуренции очень трудно собрать доказательную базу. Мы должны разобраться в экономике каждого предприятия, чтобы оспорить слова ответчиков о том, что для них продолжение участия в аукционе было экономически нецелесообразным. Ведь существуют объективные показатели, на которые предприятие ориентируется, когда принимает решение об участии в аукционе, и их надо выяснить».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС