Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
26
    
       
 1234567890

Новости

«Уникум–2016» финишировал

14-11-2016 12:10

«Уникум–2016» финишировал

Осень подходит к концу, а вместе с ней закончился и ежегодный осенний сезон интеллектуальных игр «УникУм», финал которых состоялся 6 ноября в большом зале ВЦКД.

Традиционное мероприятие, которое проводится уже пятый год подряд, вновь собрало полный зал: в ожесточённую интеллектуальную схватку за переходящий кубок «Золотой мозг» вступили 18 команд из 9 учебных учреждений города. 

Сразу стоит отметить, что изначально в финал вышло значительно больше участников – в общей сложности 27 команд, однако на финальную борьбу явились, к сожалению, не все. «Думаю, сложность в том, что в стенах родной школы ребята более расслаблены, – поясняет Егор Гунцовский, главный специалист отдела администрации по культуре, делам молодёжи, спорту и туризму. – Здесь, выходя на сцену, они оказываются в центре внимания. Это всегда большой стресс, большое волнение. Необходимость находиться на сцене, держать себя, умение говорить в микрофон дополнительно накладывается на интеллектуальную нагрузку. Видимо, не все ребята считают себя готовыми к такому, однако это не совсем правильно. Здесь мы все – друзья, поэтому надо выходить, надо пробовать и осваивать для себя что­-то новое». 

Но даже без недостающих девяти команд финал выдался жарким: те, кто пришёл, боролись отчаянно, что называется, до конца. Как правило, ведущий даже не успевал дочитать вопрос, как уже раздавался звонок, и на одном из столов загоралась лампочка. Либо, если вопрос всё же был задан полностью, ответ следовал значительно раньше, чем истекали отведённые 60 секунд. Конечно, не все ответы оказывались правильными, поэтому в дело вступали зрители из зала, для которых ошибки участников давали возможность не только блеснуть эрудицией, но и выиграть памятный приз. 

Нельзя не отметить, что нередко причиной неудачи юных умников и умниц на сцене были не столько незнание правильного ответа, сколько неумение его сформулировать. Путаясь в словах и волнуясь, ребята упускали из рук почти гарантированные баллы. Подобное – отнюдь не преступление, а причину помогла объяснить приглашённая в оценочную комиссию ассистент кафедры «Социального управления» РГГУ им.А.И. Герцена Софья Сычёва: «Ответ на поверхности. Прежде всего, какой навык формируют у ребят такие игры? Навык коммуникативный – умение быстро принимать решения, и, даже если они неправильные, взять на себя ответственность. А умение быстро формулировать, вот как раз мы это сегодня и увидели, что этого-­то навыка участникам не хватает. Вы видели, ребята сами удивлялись, что правильные ответы они знают, но назвать не могут всей командой. Всё это, конечно, стрессовая ситуация, в которую они попадают, но одновременно и хороший тренинг в живом виде, когда ребята могут почувствовать, на что они способны». 

К сезону осенних игр организаторы подготовили около 100 вопросов, но чтобы определить лидера в финале, хватило половины. При этом наиболее жаркая борьба разгорелась на последнем этапе финальной игры: в лидеры с одинаковым счётом выбились сразу три команды. В итоге играли друг с другом по очереди, до трёх очков. На этом неожиданности не закончились, например, бронза и серебро в этот раз достались командам из одной и той же школы – третье место заняли эрудиты из команды «Пошумим, пожалуйста», второе – «Бегаем пешком» из СОШ №4. Главный же приз, переходящий кубок, впервые достался команде «Красный ворон» из СОШ № 5. 

«Основной ресурс нашей команды – это наш коллектив, – делится капитан команды Анна Бондаренко. – Мы все вместе думаем, вместе решаем. При этом надо уметь слушать другого, а капитану – успевать обдумывать каждый предложенный вариант». 

Победителей и участников ждали памятные призы и подарки, а всех, кто в тот вечер присутствовал в зале ВЦКД, ещё и море приятных впечатлений и отличного настроения. Осенний сезон интеллектуальных игр закончен, и теперь до начала весеннего тура у ребят есть время собраться с мыслями, силами и вновь выйти на сцену, чтобы выяснить, у кого из них самый острый ум и самые крепкие нервы.   

Евгений Паук, газета "Всеволожск Городская жизнь" 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска