Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Судьбу города решили 30 ноября

02-12-2016 12:18

Судьбу города решили 30 ноября

30 ноября на срочном, внеочередном заседании совета депутатов МО «Город Всеволожск» было принято решение о передаче всех основных полномочий городской администрации в администрацию Всеволожского района.

Напомним, инициаторами данного процесса изначально были 8 городских депутатов. Несмотря на то, что они не могли чётко обосновать свою позицию, губернатор Ленинградской области поддержал их идею, поскольку давно стремился к завершению в регионе муниципальной реформы, цель которой – слияние администраций районов и районных центров.

Заседание началось с неприятного инцидента: депутаты приняли решение сделать его закрытым. Многочисленных представителей общественности, администрации и СМИ попросили покинуть зал. К этому моменту подъехали губернатор Александр Дрозденко и глава районной администрации Андрей Низовский. Судьбоносное для города решение принималось в закрытом режиме.

В ходе обсуждения главой городской администрации Сергеем Гармашем был предложен вариант поэтапной передачи полномочий, частями, поскольку полномочий много и все они для своей эффективной реализации требуют больших ресурсов, в том числе трудовых. Однако депутаты, согласившись с губернатором, проголосовали за вариант одномоментной передачи всех полномочий (за исключением содержания архива и работы отдельных комиссий). «За» проголосовали 14 из 18 человек, четверо принципиально остались на своей позиции – Дмитрий Лебедев, Максим Олешко, Маргарита Малышева и Игорь Сергиенко. Двое из них воздержались, двое проголосовали «против». Таким образом, во Всеволожске быстро и кардинально поменялось политическое устройство.

После того, как решение было принято, в зал пригласили всех желающих. Перед собравшимися выступил губернатор. По словам Александра Дрозденко, опыт других муниципальных образований показывает, что объединение должно позитивно отразиться на жизни города, а население Всеволожска в идеале не должно почувствовать никаких изменений, кроме как к лучшему. По крайней мере, власти должны приложить к этому все усилия. В пример он привёл Выборг и Гатчину, которые только выиграли от объединения администраций.

Однако, пока вопросов всё же больше, чем ответов. Одно муниципальное образование другому рознь, и сравнивать Всеволожск, например, с депрессивной Лугой или с Выборгом, сложно. Отразится ли (если да, то каким образом?) переход полномочий на запланированных проектах жилищно-коммунального, дорожного хозяйства, на благоустройстве, решении вопросов жителей аварийных домов, на деятельности бесплатных подростковых клубов, на развитии массового спорта и так далее – покажет время. Пока стабильно развивающийся Всеволожск занимает третье место по социально-экономическому развитию в Ленинградской области после городского округа Сосновый Бор и «нефтяных» Киришей. Власти города и района настроены выработать оптимальную систему включения новых полномочий в структуру районной администрации, процесс, по предварительным оценкам, займёт от 3 до 6 месяцев.

К сожалению, все вопросы не уместились в ограниченное время. Многие жители были возмущены даже не фактом спешного объединения, а методами, которыми оно было осуществлено, а также тем, что столь важный для города вопрос решался за закрытыми дверями. Однако обсудить эти моменты возможности не было. По окончанию выступления губернатора депутаты быстро покинули зал.

Наталья Масловская,
пресс-служба администрации МО "Город Всеволожск"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости г. Всеволожска