Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Выборг заплатит по полной

02-12-2016 16:36

Выборг заплатит по полной

В феврале следующего года жители города Выборг и Выборгского района получат «тринадцатую» квитанцию за 2016 год. О том, что в течение года они могли заплатить гораздо меньшую сумму за тепло, им решили напомнить заранее. По предварительным расчетам речь идет о 3-4 тыс. рублей, которые придется оплатить сверху тем, у кого дома установлен общедовомой прибор учета и кто производит оплату за отопление равными долями, то есть по одной двенадцатой.

Не успели утихнуть страсти после инцидента, который всполошил город Выборг и Выборгский район в начале этого года, когда в первой половине февраля выборжане получили квитанции об оплате «коммуналки» за январь. Суммы, которые они должны были заплатить за тепло, их «ужаснули». На совещаниях, которые созвали позже на волне этого «ужаса», а также в соцсетях и СМИ говорили о том, что итоговые цифры в квитанциях за коммуналку колебались в диапазоне от 8 до 18 тысяч рублей, в несколько раз превышая те, что были оплачены месяцем ранее. В конечном итоге решили перевести все платежи за тепловую энергию на принцип «одной двенадцатой», чтобы жители равномерно в течение всего года производили оплату за тепло.

Теперь выборжанам предстоит подготовиться к новому, завершающему этапу развития событий. По информации пресс-службы ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», в феврале им впервые будут выставлены «тринадцатые» квитанции. Расчеты «одной двенадцатой» строились исходя из показателей за прошлый год. По факту в течение этого года люди заплатят за тепло столько, сколько они заплатили за 2015 год. Не исключено возникновение разницы по сравнению с прошлым годом из-за различных температур наружного воздуха, которую необходимо будет восполнить.

Компания не скрывает, что в первом случае средняя сумма доначислений будет чуть выше одного месячного платежа за теплоэнергию, а это около 3-4 тыс. рублей. Во втором — не исключено, что разница может оказаться в «плюс» жителям, потому что они могли заплатить и больше необходимой суммы.

За ноябрь-декабрь фактических данных по объему потребленного теплоресурса еще нет. Реальные цифры будут в конце декабря, а результат сравнения будет отражен в февральских квитанциях 2017 года, сообщает пресс-служба ОАО «Управляющая компания по ЖКХ».

Как стало известно из беседы корреспондента «Леноблинформа» с активистом, который в прошлом году совместно с выборжанами инициировал проведение митинга, Надеждой Ивановой горожан предупреждали о таком развитии событий. Жителям объясняли, что для составления квитанций берется расчет по прошлому отпительному сезону и ежемесячно выставляется средний счет. В конце года показания счетчика сравниваются с той суммой, которая была выставлена в течение года. Если есть расхождения в ту или иную сторону, а, как правило, в сторону увеличения, то выставляется тринадцатая квитанция. Она завершает расчетный период.

«Возмущения уже ощущаются. Жители звонят мне, пишут в социальных сетях, спрашивают о том, что это за тринадцатая квитанция. Одни начинают нервничать и говорить, что не будут ее оплачивать. Другие предпочитают смириться и намерены оплатить. В конечном итоге пока не ясно, как будут развиваться события и как всю эту ситуацию воспримут жители в целом», — пояснила Надежда Иванова.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости