Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
1718
2425
31 
       
 1234567890

Новости

Беда – повод извлечь уроки

07-12-2016 17:12

Беда – повод извлечь уроки

Трагический случай в Ломоносовском районе, где в карете скорой помощи умер 4-летний ребенок, стал поводом для проверки работы по организации неотложной медицинской помощи в районе. Её инициировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сразу же после случившегося. Сегодня об итогах проверки журналистам рассказал заместитель председателя областного правительства Николай Емельянов.

Одним из ключевых решений стало то, что главный специалист, который отвечал за систему скорой помощи на территории Ленинградской области, уволен.

Если разбирать случай в деталях, то можно выделить несколько моментов, по которым руководством области приняты принципиальные решения. Как уже ранее сообщалось в СМИ, на вызов сначала приехала одна карета скорой помощи, а затем - другая. Бригада медиков, прибывшая первой, была вынуждена покинуть семью с ребёнком и броситься на спасение человека с инсультом. Такая ситуация произошла из-за того, что в Ломоносовском районе существовали две диспетчерские службы - в городе Ломоносове и посёлке Русско-Высоцком, за каждой из которых была закреплена своя территория. В день трагедии между ними возникло недопонимание, кто должен выехать на место, поэтому отчасти неразбериха и привела к трагическому  исходу. Чтобы избежать повторения подобных ситуаций впредь, теперь в Ломоносовском районе будет работать единая диспетчерская служба. Решение о выезде той или иной машины будет принимать Ломоносовская районная больница. 

Николай Емельянов рассказал о нововведениях, которые наравне с  Ломоносовским районом также затронут Волосовский и Гатчинский районы. В них в качестве пилотного на протяжении трёх лет будет реализовываться проект на основе аутсорсинга, когда услуги по перевозке персонала и пациентов на конкурсной основе будут отданы сторонней организации. Эта практика успешно существует в Вологодской и Архангельской областях, а с 15 декабря она заработает и в 47-м регионе.

Ещё одним ключевым моментом этой истории стало то, что заболевание ребенка было настолько серьезным, что, по мнению медиков, его бы не спасла даже оперативная госпитализация.  К столь серьезным проблемам со здоровьем привело то, что ребенок  не наблюдался у врача.  И здесь Николай Емельянов увидел куда более глубокую проблему. Дело в том, что семья имела постоянную прописку в другом регионе, поэтому у её членов не было регистрации в Ломоносовском районе. Как следствие, дети не были прикреплены к педиатрическому участку и не находились под контролем специалистов на протяжении длительного времени. 

Эта проблема не нова для Ленинградской области, потому что на её территории проживают люди из разных регионов страны, которые в силу ряда причин здесь не регистрируются. Однако именно гибель ребёнка подтолкнула руководителей различных уровней власти и ведомств к серьезной работе над её решением.

По словам заместителя главы администрации Ломоносовского района по социальным вопросам Назии Спиридоновой, ребёнок должен быть зарегистрирован по месту пребывания. Однако административной ответственности в случае несоблюдения этой обязанности родители не несут. Ситуация в Ломоносовском районе складывается таким образом, что у 23,5% учащихся со всего муниципального образования место регистрации и фактический адрес регистрации не совпадает. Куда более благополучно складывается обстановка среди детей дошкольного возраста, и этому есть своё объяснение: существует электронная очередь предоставления мест в детских садах, где места распределяются сначала среди жителей Ленинградской области, а лишь потом – из других регионов. Этот факт вынуждает родителей регистрироваться на территории 47-го региона. 

Сейчас в Ломоносовском районе приступили к серьезной работе: всем родителям, у которых данные прописки и фактического проживания разнятся, вручаются уведомления. Чтобы вычислить такие семьи, к ситуации подключились местные власти, участковые, сотрудники социальных учреждений, местные жители, активисты. Например, родителям школьников направляется уведомление под их личную подпись. Если никаких действий от них не последовало, спустя некоторое время эта процедура вновь повторяется.

«Мы решили системно подойти к решению этого вопроса и максимально выявить тех, кто имеет прописку в другом регионе, а проживает у нас. Такая работа будет проводиться по всей Ленинградской области. Там, где родители сами не ведут детей в детский сад или к врачу, мы должны принять все меры, чтобы подобных несчастных случаев больше не повторилось», - сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости