Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
1415
2122
2829
     
 1234567890

Новости

Рождественские чтения в Тихвине коснулись трагических уроков столетия

24-01-2017 11:56

Рождественские чтения в Тихвине  коснулись трагических уроков столетия

В минувший понедельник состоялись XI Тихвинские образовательные Рождественские чтения; «1917–2017: уроки столетия» – такой была тема чтений в этом году.

Организаторами форума, который собрал в Тихвинском Дворце культуры им. Н.А. Римского-Корсакова представителей органов власти и духовенства, педагогов и работни-ков культуры, выступили администрация Тихвинского района, Тихвинская и Лодейно-польская епархия, Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь и Тихвин-ский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей при поддержке Правительства Ленинградской области.

Перед открытием состоялся молебен, который отслужил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Чуть позже в своем приветственном слове он благословил участников чтений на плодотворную работу и отметил, что выбранная тема очень значи-ма: за минувшее столетие произошло огромное количество как трагических, так и радост-ных событий. Долг ныне живущих – по справедливости оценить прошлое и задуматься о завтрашнем дне, о будущем наших потомков.

К участникам обратился и глава Тихвинского района Александр Лазаревич. Он подчеркнул, что Рождественские чтения – нужный и востребованный формат. А заявлен-ная тема разговора сложна и многогранна, поэтому очень важно правильно распоряжаться полученными знаниями.

Заместитель председателя регионального комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Галина Габушева зачитала приветственный адрес от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Глава региона отметил, что наступивший год объявлен в области Годом истории, ведь мы будем отмечать 90-летие Ленинградской области. Объективный и честный взгляд на про-шлое позволит укрепить наше единство в настоящем, способствовать упрочению мира и согласия в будущем. Несомненно, Тихвинские Рождественские чтения станут важным со-бытием в культурной и духовной жизни региона.

Среди почетных гостей были также главный специалист комитета общего и про-фессионального образования Ленинградской области Татьяна Засельская, начальник от-дела реализации государственной национальной политики и взаимодействия с религиоз-ными объединениями областного комитета по МСУ Андрей Друшляков, проректор по организационно-методической и информационной деятельности Ленинградского област-ного института развития образования Александр Букреев, проректор по научной работе Русской христианской гуманитарной академии Дмитрий Шмонин.

В пленарной части прозвучало несколько ярких докладов, препарирующих траги-ческие для России страницы минувшего столетия. Профессор Санкт-Петербургского гос-ударственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии, доктор филоло-гических наук Петр Бухаркин порассуждал о том, какой нравственный раскол произошел в русском обществе в результате Октябрьской революции 1917 года на примере произве-дений Михаила Булгакова и Исаака Бабеля.

Почему русский народ понес такие огромные человеческие жертвы в ходе Великой Отечественной войны? Ответ на этот вопрос искал санкт-петербургский журналист и ре-жиссер-документалист Виктор Правдюк, автор 96-серийного документального фильма «Вторая Мировая война – день за днем». Аудитории была представлена заключительная серия киноэпопеи «Реквием по одному погибшему и по каждому из них».

А преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии, председатель отдела образования Тихвинской епархии протоиерей Евгений Горячев выступил с размышлени-ями о причинах, побудивших русский народ, многие столетия воспитывавшийся в право-славных традициях, отчаянно и жестоко низвергать вчерашние идеалы и веру под знаме-нами большевизма.

Во всех выступлениях сквозила мысль: только от нас зависит, повторятся ли в бу-дущем ужасающие ошибки недавнего прошлого.

После пленарной части Рождественских чтений, закончившейся выступлением Праздничного архиерейского хора Тихвинской епархии и концертом творческих коллек-тивов Тихвина, прошли тематические занятия. Каждый слушатель мог выбрать наиболее интересную для себя секцию: историческую, литературную, педагогическую, музейно-педагогическую, церковно-практическую. На занятиях в общей сложности прозвучало около 30 докладов, подготовленных ведущими специалистами крупнейших религиозных, культурных и образовательных центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Закончились XI Тихвинские образовательные Рождественские чтения подведением итогов форума, ставшего важным событием в культурной жизни Северо-Запада России.

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района