Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
1415
21
2829
     
 1234567890

Новости

Пенсия работе не помеха

25-01-2017 14:55

Пенсия работе не помеха

Многие люди, выходя на пенсию, не хотят бездельничать и коротать дни дома, лежа на диване перед телевизором. Большинство пенсионеров не сразу отказываются от работы, потому что есть и силы, и желание. Однако не все знают, куда нужно обращаться в таких случаях, а некоторые переживают, что, устроившись работать, лишатся пенсии.

Как рассказали корреспонденту «Вестей» в комитете по труду и занятости населения Ленинградской области, пенсионеры могут обратиться в один из филиалов службы занятости. Там специалисты биржи труда подробно объяснят, какие действия необходимо предпринять в дальнейшем. В частности, расскажут о том, с чего начать поиск работы, проинформируют о наличии вакансий в любой сфере, ознакомят с перечнем услуг биржи труда.

Какие вакансии популярны у пенсионеров?

У трудоустроенных пенсионеров 47-го региона наиболее популярными являются вакансии сторожа, администратора, водителя, инженера, контролера, оператора, подсобного рабочего, продавца.

«Особо активные соискатели пенсионного возраста повышают свою квалификацию в области медицины и бухгалтерии», - отметил председатель комитета Алексей Брицун.

Здесь он привел в пример пенсионеров из Сертолово и Всеволожска. Мужчина успешно закончил курс компьютерной графики и устроился работать в рекламную компанию. За два месяца он освоил программы Photoshop и CorelDraw. А пенсионерка из Всеволожска прошла курс теории и методики преподавания английского языка. В данный момент женщина занимается частной практикой.

Спрос есть

Говоря о работниках-пенсионерах, работодатели отмечают несколько положительных моментов. В их числе солидный опыт работы и небольшие требования по зарплате. В комитете подчеркнули, что спрос, хоть и не велик, но все же имеется. В 2016 году работодатели предложили более 300 рабочих мест для пенсионеров на специализированных ярмарках вакансий, которые проводит служба занятости.

Если говорить о статистике, то в Ленобласти в прошлом году трудоустроено 550 граждан пенсионного возраста. Наибольшее количество рабочих мест для пенсионеров предлагали в Гатчине, Кингисеппе и Сосновом Бору.

Профессиональное обучение по 22 профессиям получили более 90 пенсионеров.

«Больше тысячи пенсионеров региона в 2016 году обучились основам компьютерной грамотности и использованию интернета на базе Учебно-методического центра службы занятости», - рассказал Александр Брицун.

Он добавил, что обучение проводилось во всех районах региона. А площадки, где проходили занятия, были максимально приближены к месту проживания пенсионеров. Тем гражданам, которым приходится для этого ездить в отдаленные районы, служба занятости компенсирует расходы на проезд, а также за свой счет снимет жилье на время обучения.

Как устроиться на работу?

В первую очередь следует хорошо изучить закон о работающих пенсионерах, который предусматривает поощрительные выплаты работникам, продолжающим трудиться на пенсии. В этом году не стоит переживать за отмену выплат тем, чей доход на заслуженном отдыхе не превышает 80 тысяч рублей. Что касается индексации пенсий, то она составит для работающих пожилых граждан 4%, однако вместе с тем будет приостановлено увеличение коэффициента, индексирование фиксированной части пенсии к страховой и ежегодная корректировка пенсий.

Специально для пенсионеров служба занятости организует районные и городские ярмарки рабочих мест, также проводится профессиональное обучение. Людям старшего поколения предлагается выбор - повысить квалификацию по своей профессии или же выучиться на новую специальность для дальнейшей работы.

Жители региона, которые хотят работать на пенсии, могут получить полный объем информации по вопросам трудоустройства, позвонив по номеру «горячей линии» службы занятости 8-800-350-47-47. Звонки принимаются с 9:00 до 18:00 по будням.

Анастасия Горяшнова

Комментарии

Оставить комментарий


В России