Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Гатчинцы заставили полковника Сандерса подвинуться

03-02-2017 17:21

Гатчинцы заставили полковника Сандерса подвинуться

Жители Ленинградской области и Санкт-Петербурга переполошились после того, как в социальной сети появилась фотография из Гатчины, на которой рядом с мемориальной доской в память о погибших в гатчинских концентрационных лагерях разместилась вывеска известной сети ресторанов быстрого питания. Такое соседство они посчитали кощунственным. Руководство заведения решило прислушаться к мнению общественности и перенести вывеску в другое место.

В конце прошлой недели в группе «Военно-исторического центра Карельского перешейка» «ВКонтакте» появился пост с фотографией.

«С вашей точки зрения — соседство памятной доски о 170 сожженных советских военнопленных и вывески KFC "Кентукский жареный цыпленок" — это нормально? С моей — нет», — считает автор поста Баир Иринчеев. Его мнение «лайками» поддержали более 500 участников сообщества. Кроме того, за считанные дни под ним появилось около сотни комментариев.

Участники группы посчитали соседство мемориальной доски и вывески ресторана неуместным, сославшись на пренебрежительное отношение к истории со стороны не только представителей бизнеса, но и руководства муниципального образования.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» петербургский юрист Евгения Захаркова рассказала, что размещение вывесок в любом населенном пункте регулируется правилами, которые принимаются депутатами муниципального образования. Эта практика характерна для всех субъектов России, и Гатчина в данном случае не исключение. Правила размещения объектов наружной рекламы и информации, их эксплуатации на территории города Гатчины можно найти и в интернете. Из них следует, что размещение этих объектов проводится с разрешения КУМИ по согласованию с отделом архитектуры и градостроительства администрации города. Почему они дали согласие — вопрос к ним. Юрист предложила обратиться за разъяснениями туда, сама же она ничего противозаконного на фотографии не разглядела. Впрочем, она предпочла не выражать своего личного мнения по этому поводу, пояснив, что не впервой сталкивается с ситуацией, когда этика и право идут в разрез со здравым смыслом.

«Тут не акты и законы нужны, а мозг, совесть, почтение...» — написал в группе Сергей Кокушкин, словно подытоживая мысль юриста.

«На мой взгляд, что нужно тут сделать, — прийти к директору данного ресторана, спокойно объяснить ситуацию, рассказать, почему это ранит ваши чувства, по-хорошему попросить передвинуть вывеску дальше по фасаду ресторана и на этом всякие разбирательства закончить, в случае удовлетворения просьбы, конечно», — предложил Александр Дубовой, с которым согласились и другие члены группы, хотя мало кто из них верил в успех этого мероприятия.

«Такие моменты часто встречаются, необходимо их освещать, без общественного резонанса не уберут», — уверял всех Русич Великоросс.

Что в итоге повлияло на ситуацию — общение кого-то из возмущенных граждан с директором, «лайки, комменты и репосты» в социальных сетях или обращение в администрацию — неизвестно. Однако официальный ответ от сети ресторанов общественного питания поступил в группу. В нем сообщалось, что вывеска ресторана, вокруг которой разгорелась дискуссия, устанавливалась по согласованию с собственником здания и с районной архитектурой — это обязательное условие для всех наружных конструкций.

«Мы с огромным уважением относимся к памяти погибших в Великой Отечественной войне и к месту, где расположен ресторан. Понимая ситуацию, мы приняли решение перевесить ее на другую сторону ресторана», — говорилось в сообщении. К нему была прикреплена фотография, на которой показано, в какое место вывеска будет перенесена.

Такому исходу событий в группе образовались. Осталось дождаться, когда вывеску перенесут.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Гатчины и Гатчинского района