Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Лекарство от рака груди появится в Ленобласти

13-02-2017 16:53

Лекарство от рака груди появится в Ленобласти

Ленинградскому областному онкологическому диспансеру запретили ограничивать конкуренцию при закупке лекарственного препарата для лечения рака груди.

Лекарства от любых серьезных заболеваний всегда сопряжены с трудностями: их либо трудно найти, либо не по карману приобрести. Однако в Ленинградском онкодиспансере проблема возникла с неожиданного ракурса: учреждение объявило аукцион на поставку лекарства от рака груди стоимостью 30 619 584,00 рублей, ограничив при этом выбор только одним наименованием. Дискуссия возникла еще и в связи с тем, что предпочтение было оказано препарату «Трастузумаб» с международным непатентованным наименованием (МНН). Таким образом, многие потенциальные поставщики были незаконно лишены права участвовать в конкурсе, даже если они предлагали эквивалентный по своим качествам товар.

Не стала мириться с подобной несправедливостью фирма  «Биокад», которая пожаловалась на диспансер в антимонопольную комиссию. Ленинградский УФАС России изучил суть спора и действительно обнаружил в действиях медицинского учреждения нарушение законодательства о конкуренции, поскольку из-за его действий была подана только одна заявка от АО «Русская медицинская компания».

В свое оправдание представители онкодиспансера пытались сослаться на удобство использования препарата «Трастузумаб» и ряд характеристик, которые выгодно отличают его от аналогов. Однако они не смогли пояснить, чем хуже предлагаемый аналог, который не только терапевтически равнозначен запрашиваемому средству, но и приобретался  онкологическим диспансером ранее.

Также добавим, что согласно сведениям из Государственного реестра лекарственных средств, требованиям, установленным Онкологическим диспансером, отвечает единственное лекарственное средство с торговым наименованием «Герцептин», имеющее МНН «Трастузумаб» и форму выпуска раствор для подкожного введения. В свою очередь на территории РФ зарегистрировано несколько лекарственных средств с МНН «Трастузумаб». Таким образом, это свидетельствует о намеренном ограничении конкуренции с целью закупки конкретного препарата, производства конкретной компании.

Более того, в письме ФАС России «О закупках лекарственных препаратов, имеющих МНН «Ритуксимаб» и «Трастузумаб»» говорится, что лекарственные формы препарата с МНН «Трастузумаб» раствор для подкожного введения» и «леофилизат для приготовления раствора для инфузий» являются взаимозаменяемыми. Таким образом, установление требования к товару, которое приводит к ограничению количества участников размещения заказа, в случае если такие требования указывают на производителя, конкретный товар и установленные требования к лекарственным средствам (препаратам) и не обусловлены объективными потребностями заказчика, влечет за собой нарушение части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции».

Своей позицией по возникшей проблеме поделилась с “Леноблинформом” начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России Елена Русанова: «По правилам Закона о контрактной системе, при описании объекта закупки заказчики должны таким образом прописать требования к закупаемым товарам, чтобы, с одной стороны, обеспечить приобретение товара именно с такими характеристиками, которые необходимы, а с другой стороны, не ограничить количество участников закупки».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС