Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
1112
19
232526
     
       
 1234567890

Новости

Русский Тихвин и французский Эрувиль запустили проект в области молодежной политики

27-02-2017 15:49

Русский Тихвин и французский Эрувиль запустили проект  в области молодежной политики

Программа сотрудничества в области молодежной политики между Тихви-ном и его городом-побратимом Эрувиль Сен-Клер из Франции обретает реальные очертания. Об этом можно говорить по итогам завершившегося визита в Тихвин делегации представителей французского муниципалитета во главе с заместителем мэра Эрувиля Надеж Симон.

В прошлом году Тихвин и Эрувиль отметили 25-летие побратимских связей. И отрывая рабочую встречу с французскими коллегами, глава администрации Тих-винского района Вера Пастухова подчеркнула, что оба города дорожат сложив-шимися добрыми отношениями. Свидетельством тому символы многолетней дружбы: в Эрувиле есть площадь, названная в честь Тихвина, а в Тихвине в про-шлом году в присутствии мэра Эрувиля Родольфа Тома был торжественно открыт парк, носящий имя французского города-побратима. «Наши отношения всегда складывались конструктивно, – сказала Вера Васильевна, – за эти годы было реа-лизовано немало интересных совместных проектов в социальной и жилищно-коммунальной сферах. А теперь я рада дать старт новому проекту, который при-зван сблизить молодежь наших городов».

Отметим, что отношениям между Тихвином и Эрувилем Сен-Клер большое значение придается во Франции и на государственном уровне. Достаточно сказать, что в Тихвин на официальную встречу представителей двух городов приехал атта-ше по межведомственному сотрудничеству Посольства Франции в России Кри-стоф Манес.

Целью приезда французской делегации, в составе которой были также пред-седатель комитета по делам молодежи администрации Эрувиля Стэфан Больё и муниципальный специалист по международным связям Анук Анжу, было знаком-ство с тем, как ведется работа с молодежью в Тихвине. Принимающая сторона ор-ганизовала для гостей насыщенную двухдневную программу. Они побывали в тих-винском районном Доме культуры и в школе искусств кино и телевидения «Лан-тан» – уникальном для Ленинградской области муниципальном образовательном учреждении, где ребята получают навыки профессиональной киносъемки и монта-жа. Гости познакомились с работой Тихвинского центра детского творчества и центра методической и психолого-педагогической помощи подросткам и молодежи Молодежно-спортивного центра, посетили кризисное отделение для женщин и женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Территориального центра социального обслуживания населения. Кроме того, делегация из Эрувиля изучила работу учебно-делового центра (бизнес-инкубатора) и посетила социо-

культурный центр «Тэффи» – библиотечное учреждение нового типа, где состоя-лась встреча с членами тихвинского молодежного совета.

Как отметила заместитель главы администрации Тихвинского района по со-циальным и общим вопросам Ирина Гребешкова, которая курирует работу над новым проектом между городами-побратимами, его идея была высказана еще пол-тора года назад стратегическим инвестором Тихвина Группой компаний «ИСТ». Смысл в том, чтобы изучить опыт французских коллег и привнести что-то новое в работе с молодежью в Тихвине, сделать город еще более привлекательным для жизни, побудить тихвинскую молодежь возвращаться в родной город после учебы в вузах. Итогом проекта может стать создание в Тихвине Центра досуга молодежи и специализированного бизнес-инкубатора, куда молодые люди могли бы обра-щаться со своими проектами и получать поддержку.

В то же время и французским коллегам интересно использовать богатый опыт Тихвина в работе с молодежью, а также присмотреться к примерам участия промышленных предприятий в социально-культурной жизни города. И, как при-зналась заместитель мэра Эрувиля Надеж Симон, французам есть чему поучиться у тихвинцев. «Мы еще только задумываемся о создании городского молодежного со-вета, а у вас он уже давно и успешно действует, – сказала госпожа Симон. – У вас есть центр волонтерского движения, а у нас пока нет такого объединения, хотя в Эрувиле многие задачи в сфере молодежной политики решают волонтеры. Нам есть чему у вас поучиться».

Новый проект Тихвина и Эрувиля предполагает и более интенсивные моло-дежные обмены между городами, есть большое желание побудить молодежь к сов-местному воплощению в жизнь различных идей, в том числе, творческих. И пер-вым шагом в этом направлении может стать приезд в Тихвин молодежной команды из Эрувиля, которая мечтает представить тихвинской аудитории свой авторский спектакль «Все расскажет время», посвященный проблеме преемственности поко-лений и уважения к истории родного края. Такой визит может состояться уже в ав-густе.

А сейчас специалистам Тихвина и Эрувиля предстоит согласовать детали совместного проекта и план конкретной работы на ближайшую перспективу.

Пресс-служба Тихвинского района

На фото: Заместитель мэра города Эрувиль Сен-Клер Надеж Симон и глава администрации Тихвинского района Вера Пастухова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района