Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
3031  
       
 1234567890

Новости

Тихвинские общественники поинтересовались качеством оказания медицинской помощи

03-03-2017 12:32

Тихвинские общественники поинтересовались  качеством оказания медицинской помощи

Актуальные вопросы оказания медицинской помощи были в центре внимания общественного совета Тихвинского района. Его очередное заседание состоялось в минувший вторник в кон-ференцзале Тихвинской межрайонной больницы им. А.Ф. Калмыкова. В работе общественного совета приняли участие глава Тихвинского района Александр Лазаревич, глава районной администрации Вера Пастухова и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Белова.

да Белова.

Тихвинская больница является одним из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений региона, здесь лечатся жители не только Тихвинского, но и других районов – Киришского, Бокситогорского, Волховского, Лодейнопольского, Подпорожского. В со-став учреждения входит стационар на 470 коек, где оказывают помощь по 18-ти направлениям, детская, взрослая и стоматологическая поликлиники, женская консультация, Шугозерская участ-ковая больница и 16 фельдшерско-акушерских пунктов, отделение скорой помощи с передвижным постом в поселке Шугозеро для обслуживания Шугозерского и Пашозерского сельского поселе-ний. Для обслуживания сельчан организован выезд мобильной амбулатории и врачебной бригады узких специалистов.

Как отметила заместитель главного врача ТМБ по детству и родовспоможению Светлана Лукашова, гордостью медучреждения являются оснащенные по современным требованиям семь межрайонных отделений стационара: детское хирургическое и урологическое, реабилитационные отделения неврологического и травматологического профиля, первичные сосудистые отделения кардиологического и неврологического профилей и травматологический центр с противошоковой операционной. Гордятся тихвинские медики и тем, что в профилактическом звене им удалось со-хранить медработников, работающих в медицинских кабинетах школ и детских садов, а также 8 школьных стоматологических кабинетов – это уникально для Ленинградской области.

Постоянно укрепляется материально-техническая база. В распоряжении медучреждения есть современная передвижная амбулатория, в прошлом году появился передвижной флюорограф, что сделало медицинское обслуживание более доступным для сельчан. Только за 2016 год боль-ница приобрела 120 единиц различного медицинского оборудования на общую сумму 35 млн руб-лей – это средства областного бюджета, Фонда ОМС, фондов депутатов регионального ЗакСа и доходы от оказания платных услуг.

Кроме того, в прошлом году открыты отделения неотложной помощи при приемном отде-лении стационара и в городской поликлинике. Сделан капремонт детской поликлиники, терапев-тического отделения и отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, инженер-ных коммуникаций в приемном отделении больницы, одного из блоков взрослой поликлиники, заменен лифт в детской поликлинике, установлены 11 автоматизированных тепловых пунктов, отремонтирован асфальт в больничном городке.

Членов общественного совета интересовали проблемы доступности и качества оказания медицинской помощи. Почему, например, непросто получить талоны на прием к терапевту, не-смотря, казалось бы, на широкий спектр возможностей это сделать – через Интернет, по телефону, через терминал или при личном обращении с регистратуру.

Причин несколько, и главная – нехватка терапевтов и педиатров. Достаточно сказать, что на 23 участка приходится лишь 8 врачей-терапевтов, на остальных участках работают фельдшеры – отличники медицинского колледжа, отметила и.о. заместителя главного врача ТМБ по амбула-торно-поликлинической работе Инна Чурекова. Руководство межрайонной больницы активно

работает по привлечению квалифицированных специалистов, в том числе, из других регионов. Только в прошлом году во взрослой поликлинике начали работу пульмонолог и гастроэнтеролог, а в детской поликлинике теперь есть спортивный врач. Но существует проблема с обеспечением специалистов жильем. В 2016 году на площадях бывшей стоматологической поликлиники были обустроены 7 благоустроенных квартир, которые получили врачи. Еще две квартиры для медиков были приобретены по областной программе. А в жилье нуждаются еще 33 специалиста, для них медучреждение арендует квартиры.

Проблема и в том, что в стране утрачена система распределения выпускников вузов. Тих-винская больница пытается мотивировать молодежь: дает выпускникам школ направления в ме-дицинские высшие учебные заведения, обязуясь обеспечить молодых специалистов работой по их окончании, даже выплачивает стипендии студентам. Но такие направления юридически не обязы-вают молодых людей возвращаться в родной город после учебы.

На нехватку врачей-терапевтов накладывается и проблема их загруженности. Главный врач больницы, депутат городского совета Александр Горшков рассказал, что жители Боксито-горского района предпочитают обращаться к тихвинским медикам, благо страховой полис гаран-тирует получение медицинской помощи в любом медучреждении страны. А вот расчет финанси-рования ставок медучреждения из Фонда ОМС по нормативу ведется только по числу жителей Тихвинского района.

На упорядочение работы с пациентами, оптимизацию распределения талонов к специали-стам направлен региональный проект «Вежливая регистратура». В его рамках, в частности, к кон-цу этого года в городской поликлинике должен заработать кол-центр с многоканальным телефо-ном и командой диспетчеров, которые помогут людям при обращении определиться с оптималь-ными датами записи к врачу, дадут первичные консультации.

Но уже сегодня при возникновении любой сложной ситуации пациенту помогут ее решить. Именно для этого предназначены интернет-сервисы больницы, в том числе, официальная группа «ВКонтакте»; во всех отделениях медучреждения вывешены телефоны «горячей линии» – ни одно обращение не остается без внимания, уверяют медики.

Член общественного совета, председатель районного совета ветеранов и депутат городско-го совета Владимир Бугаев обратил внимание на отсутствие парковок рядом с медучреждением, это тоже создает неудобство при посещении больницы. Стоянку предполагается обустроить на улице Борисова на пересечении с улицей Карла Маркса, ответила глава администрации Тихвин-ского района Вера Пастухова. Сейчас обсуждается благоустройство пустыря, который тянется по улице Борисова от Карда Маркса до Пещерки, и парковка рядом со взрослой поликлиникой станет одним из элементов благоустройства.

Подводя итог заседания общественного совета, глава Тихвинского района Александр Лаза-ревич поблагодарил руководство Тихвинской межрайонной больницы за огромную работу по улучшению материальной базы медучреждения, ведь это напрямую влияет и на качество оказания медицинской помощи. «Помню, как еще недавно мы только мечтали о приобретении передвижной амбулатории и флюорографа», – напомнил Александр Владимирович. Со своей стороны, глава попросил медиков подумать о том, как гарантировать получение помощи медицинских специали-стов жителям удаленных сельских поселений, в частности, Пашозерского. Если человек преодоле-вает путь в 100 с лишним километров до Тихвина, он гарантированно должен попасть на прием к нужному ему врачу.

На фото: Вопрос задает член общественного совета, депутат Владимир Бугаев

Пресс-служба Тихвинского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тихвинского района