Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  4
81112
1819
2526
  
       
 1234567890

Новости

Чтобы сделать капитальный ремонт в Ленобласти нужно пройти “три круга”

21-03-2017 11:40

Чтобы сделать капитальный ремонт в Ленобласти нужно пройти “три круга”

Ленинградский УФАС России рассказал как проходит отбор организаций для проведения капремонта жилого фонда.

Капитальный ремонт - весьма трудозатрантный, дорогостоящий  и ответственный процесс, который требует большого профессионализма. К сожалению, зачастую он сопряжен с злоупотреблениями и нарушениями, которые начинаются с самого первого этапа - отбора подрядчиков, которые в дальнейшем смогут участвовать в профильных аукционах.

Занимается этим отбором областной Комитет государственного заказа, который своим волевым решением определяет - кто из желающих подрядных организаций имеет  право выполнять работы по капитальному ремонту жилого фонда.

Как и следовало ожидать, деятельность комитета вызвала много нареканий со стороны “конкурсантов”. Их  жалобы заявителей касались трех отборов:

  • в реестр организаций, занимающихся капитальным ремонтом в МКД;
  • в реестр организаций, занимающихся оценкой технического состояния и проектированием работ;
  • в реестр организаций, специализирующихся на ремонте и замене лифтового оборудования.

Так, ООО «СибЭнерго» не прошло отбор в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах. Организация претендовала на выполнение работ по оценке технического состояния и проектированию капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе по замене лифтов. Организатора отбора не устроили предоставленные заявителем договоры, подтверждающие его опыт.

«Областной комитет госзаказа посчитал, что размер стоимости выполненных по данным контрактам работ меньше 10 % стоимости работ, указанной в свидетельстве саморегулируемой организации» - пояснила Елена Русанова - начальник отдела контроля органов власти Ленинградского УФАС России.

По той же причине было отказано ООО «СМУ Сервис» и ООО «Санкт-Петербургский Лифтовой Завод», которые пытались попасть в реестр организаций, уполномоченных заниматься ремонтом и заменой лифтового оборудования в жилых домах и оценкой технического состояния и проектированием капитального ремонта.

Елена Русанова добавила, что наряду с подателями жалобы было незаконно откзано и другим организациям: «При рассмотрении жалоб Комиссией Ленинградского УФАС России установлено, что наряду с Заявителями во включении в реестр квалифицированных подрядных организаций по аналогичному основанию отказано и иным участникам отбора, подтвердившим наличие опыта выполнения работ в соответствии с требованиями, установленными подпунктом «п» пункта 23 Положения о привлечении подрядных организаций, что влечет ущемление прав и законных интересов хозяйствующих субъектов».

Таким образом, комиссия Ленинградского УФАС России установила, что все три отбора прошли с нарушением Постановления Правительства № 615, и выдала Комитету государственного заказа Ленинградской области предписания об отмене протоколов и пересмотре заявок участников отбора.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС