Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

В Ленобласти обсуждали вопросы школьного питания

07-04-2017 15:34

В Ленобласти обсуждали вопросы школьного питания

7 апреля в здании Правительства Ленинградской области состоялась видеоконференция по вопросам защиты прав детей.

В видеоконференции приняли участие заместитель председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянов, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Т.А. Литвинова, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области О.А. Историк, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Тарасов С.В., а также заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам, представители служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На повестку дня был вынесен вопрос организации школьного питания и проблемы здоровья детей в современной школе.

Вопрос о специфике и многообразии школьных заболеваний является актуальным как для родителей, педагогов, так и для детей, не говоря уже об обществе в целом.

Анализ выявленных заболеваний у детей за 2015 и 2016 годы свидетельствует о росте показателей:

- болезней крови,

- болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушений обмена веществ,

- болезней органов пищеварения,

- болезней костно-мышечной системы.

Главными виновниками «школьных» заболеваний можно назвать гиподинамию (недостаточную физическую активность), переутомление, неправильное питание, потребление фастфуда.

Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков является одним из разрушающих факторов здоровья детей и подростков.

Высокие интеллектуальные нагрузки увеличивают потребность в витаминах и микроэлементах. Их дефицит приводит к нарушениям роста и развития, снижению памяти и внимания, повышает риск простудных заболеваний. Для обеспечения всех потребностей организма и сохранения здоровья дети и подростки должны получать пищу определенного качества и в нужном количестве. При нарушении питания могут возникнуть различные заболевания.

В связи с ростом цен на продукты питания, возникла необходимость повысить стоимость питания в общеобразовательных организациях Ленинградской области. Повышение стоимости питания обучающихся в школах позволит разнообразить меню, использовать мясные и рыбные полуфабрикаты, фрукты и овощи, а также учесть рекомендуемую массу порций блюд для обучающихся различного возраста, указанных в СанПиН, что будет способствовать улучшению показателей физического развития и здоровья школьников.

По итогам конференции было принято решение направить в адрес Правительства Ленинградской области ходатайство об увеличении стоимости школьного питания на 10% с целью улучшения его качества а также улучшения показателей здоровья школьников.

Администрациям районов и территориальным отделам Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рекомендовано разработать комплекс мероприятий по устранению выявленных в 2016 году нарушений, улучшению состояния здоровья школьников и повышения качества школьного питания.

Пресс-служба Уполномоченного по правам

ребенка в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка