Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
9
16
23
2930
       
 1234567890

Новости

Спорт, здоровье и образование - наши приоритеты

26-04-2017 13:56

Спорт, здоровье и образование - наши приоритеты

В Ленинградской области 20-21 апреля прошел Всероссийский фестиваль «Школьные спортивные клубы – территория образования, здоровья и спорта». В мероприятии приняли участие около 500 специалистов, курирующих вопросы школьного спорта в регионах России. Насыщенная программа включала интерактивную выставку, мастер-классы и круглые столы.
О спорте и здоровом образе жизни, а также государственных приоритетах в сфере здравоохранения мы поговорили с участником форума, руководителем проекта Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Детский спорт» в СЗФО Антоном Морозом.

- С чем связан высокий интерес общественности к подобным мероприятиям?

- Спорт и здоровый образ жизни прочно вошли в моду. Более того, они становятся нормой жизни для большинства россиян разного возраста. Заниматься спортом и престижно, и необходимо для поддержания здоровья. Радует, что это понимают и сами дети, и родители, и педагоги, и власть. Государство определяет приоритетные национальные проекты в этой сфере и выделяет средства на их реализацию.

- Почему площадкой для фестиваля выбрана именно Ленинградская область?

- Наш регион лидирует в развитии детского спорта – и по спортивным успехам наших команд, и по созданию спортивной инфраструктуры. За последние три года проект «Детский спорт» привлек средства из федерального, регионального и муниципальных бюджетов на ремонт и оснащение 89-ти спортзалов в сельских школах Ленобласти, в этом году запланирован ремонт 13-ти спортзалов в школах Гатчинского, Кингисеппского, Лужского и других районов. А в сентябре Ленобласть примет участников Международного фестиваля школьного спорта. 

- Школьные спортивные клубы – приоритет проекта «Детский спорт»?

- Создание и поддержка школьных спортклубов – важная составляющая программы. Наша цель – создать клубы во всех школах области, ведь именно они являются центрами спортивной школьной жизни, объединяющими детей, преподавателей и родителей.

- Какие решения в этой сфере принимаются на уровне государства?

- В конце марта в Кремле прошло заседание Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященное развитию системы здравоохранения до 2025 года. В число основных приоритетов была включена популяризация занятий физкультурой и спортом, включая развитие физического воспитания школьников и учащейся молодежи. Государство нацелено на создание единой системы по информированию и мотивации россиян к здоровому образу жизни и формированию культуры здоровья, включая ответственное отношение граждан к своему здоровью, ограничение потребления алкоголя и табака, переход к здоровому питанию. То есть формирование культуры ЗОЖ – важное направление, которому уделяется сегодня серьезное внимание.

- Как это осуществляется на практике?

- К 1 мая Правительству России поручено подготовить совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ предложения по поэтапному сокращению финансирования профессионального спорта и увеличению финансирования массового спорта, как из бюджета, так и из средств госкорпораций. К 20 июля упомянутый Совет при Президенте должен сформировать приоритетные проекты по основному направлению стратегического развития РФ «Здравоохранение», включая корректировку проектов, реализуемых в настоящее время. На 2017-2022 годы запланирована реализация партийных проектов «Здоровье – детям», «Здоровое будущее», «Старшее поколение».

- Что включают данные проекты?

- Очереди в поликлиниках, недоступность медицинской помощи в сельских поселениях, низкая квалификация медперсонала – те проблемы, с которыми сталкиваются многие жители нашей области и других регионов России. Руководство страны это понимает и делает конкретные шаги, чтобы исправить ситуацию. Среди приоритетных направлений государства – повышение качества и доступности медицинской помощи, внедрение в здравоохранение новых технологий, увеличение численности врачей, в том числе врачей-специалистов, и повышение их квалификации. Перечисленные проекты включают широкий спектр направлений – от строительства медицинских центров и создания доступной среды для инвалидов до профилактики заболеваний и популяризации ЗОЖ, от решения проблемы дефицита медицинских работников в сельской местности, малых городах и рабочих поселках за счет реализации программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и развития санитарной авиации до сокращения очередей и увеличения времени приема пациента в поликлиниках и больницах, от обеспечения инвалидов и участников ВОВ жильем до укрепления связей между поколениями и повышения компьютерной грамотности пожилых людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На правах рекламы

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области