Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Автопробег в память о прошлом

03-05-2017 10:31

Автопробег в память о прошлом

Старт мероприятиям, посвященным 72-­й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Ленинградской области дали 27 апреля. В этот день состоялся уже ставший традиционным автопробег «Никто не забыт, ничто не забыто», инициатором проведения которого выступает областное Законодательное собрание.

На торжественной церемонии открытия, которая состоялась на площади Пролетарской диктатуры у здания Правительства Ленинградской области, ко всем собравшимся с приветственными словами обратились руководители 47-­го региона.

Председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин напомнил, что первый автопробег прошел в 2006 году. За время своего существования мероприятие обрело широкую известность и теперь из года в год собирает все больше и больше участников. Это депутаты, представители политических партий и общественных движений, ветераны Великой Отечественной и локальных войн, молодежный актив Ленинградской области, жители региона все, кому дорога память о самом великом событии в истории нашей родины.

«Сегодня это хорошее и нужное мероприятие касается уже не только Законодательного собрания, но и всей Ленинградской области. Мы сумели сделать его общим для всех», -­ сказал Сергей Бебенин, поздравив всех с началом празднования 72-­й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

О том, что автопробег действительно объединил всех, кому дороги слова «честь», «Победа», «память», отметил в своем выступлении и Губернатор Александр Дрозденко. Он также подчеркнул, что Законодательное собрание, организуя это мероприятия, сделало его не политическим. Участники автопробега отдают дань памяти всем павшим советским солдатам, которые защищали Ленинград, Ленинградскую область и нашу великую Родину в страшной войне.

 «Они напоминают всем, что слова «Никто не забыт, ни что не забыло» ­ это не просто лозунг, но и то, что действительно находится в наших сердцах», -­ сказал Александр Дрозденко. 

С напутственными словами к участникам автопробега обратился генерал­полковник, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Лабутин. Он отметил, что цена Победы оказалась очень высокой. Если бы все павшие на боях сражений батальоны, дивизии и полки выстроились в парадные коробки и парадным маршем прошлись по Красной площади, то они бы шли непрерывным потоком 19 дней и ночей, сказал депутат.

 «Сколько бы лет ни прошло, потомки будут в неоплатном долгу перед участниками тех величайших сражений, потому что они сделали невозможное. Разве мы сможем когда­то об этом забыть? Солдат умирает не тогда, когда погибает. Он умирает, когда о нем забывают. Мы никогда не забудем. Когда не будет нас, наши потомки возьмут эстафетную палочку, и герои будут бессмертны», -­ закончил свою речь Павел Лабутин.

Затем перед участниками автопробега выступили творческие коллективы, которые исполнили всем известные военные песни. Особенно трепетно они звучали из уст детей.

 После завершения торжественной церемонии открытия колонна автотранспорта, сопровождаемая раритетными спецавтомашинами, двинулась в сторону первой остановки автопробега. По сложившейся традиции это была площадь Победы, где число участников мероприятия заметно увеличилось. Оставив поблизости транспорт, они прошли колонной к монументу героическим защитникам Ленинграда и возложили цветы.

 Символично, что из года в год автопробег проходит по местам боев, которые шли на ленинградской земле. «Разорванное кольцо», «Невский пятачок», «Прорыв блокады Ленинграда» ­ эти названия знакомы всем жителям Ленинградской области. Они входят в «Зеленый пояс славы», который символизирует героическую защиту Ленинграда советскими солдатами и жителями блокадного Ленинграда.

 Из года в год остановки на пути следования автоколонны меняются. На этот раз они были сосредоточены в Кировском районе. Сперва была остановка у мемориала «Невский пятачок», а затем — у «Синявинских высот». У монументов состоялись возложения цветов, митинги и концерты. Под занавес дня каждый желающий смог угоститься полевой кухней.

Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области