Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Засосье торговало невестами

12-05-2017 16:26

Засосье торговало невестами

В старинной деревне Засосье Сланцевского района прошёл традиционный праздник весны и любви «Красная Горка».

14 мая на единственной деревенской улице пели, плясали, водили хороводы, играли в народные игры и закликали весну – в этом году она и так уже слишком задержалась.

Деревня эта раньше относилась к Гдовскому уезду, а с образованием Сланцевского района вошла в него. Называется она так из-за могучих болот, окружающих старинное поселение, где пешего и конного могло засосать с головой, а за болотами – бескрайние леса. Десяток настоящих огромных деревянных изб, старых, но ухоженных, с русскими печами, с красивыми садами и ухоженными огородами – таким Засосье стало в последние годы, когда здесь стали селиться люди, которые хотели возродить старинную деревню.

На праздник приехали не только семьи – знакомые жителей деревни, но и молодые люди и девушки, прочитав в социальных сетях объявление о празднике. Ведь на «Красную Горку» принято знакомиться, и порой эти знакомства складываются в очень дружные семьи. Ярмарка невест в Засосье организованы по старой традиции, по-настоящему. Соблюдался дресс-код: если не было сарафана, то требовалась хотя бы длинная юбка, бусы и платок на плечи. Ленты на голову выдавались, а вот каблуки не приветствовались. Название «Засосье» обязывает! Зато на ура шли красивые резиновые сапоги и зонтики.

Женихи тоже не ударили в грязь лицом: рассказывали, какие они умелые работники, добрые хозяева, могут и дерево посадить, и «мерседес» подковать. Потом они соревновались в силе и ловкости. Дресс-код у них был попроще – нужна была хотя бы рубаха, похожая на народную.

Ну и от всех гостей требовалось неукоснительно пребывание на празднике в трезвом виде. Ведь здесь дети!

Пожаловали и «певчие гости» - фольклорный ансамбль «Плескава». Коллектив изучает говор, обряды, костюмы, ремесло и песенные традиции Псковщины, а также осваивают традиционные музыкальные инструменты, восстанавливают старинные рукодельные техники (ткачество, крашение), даже ведут научную работу.  

Татьяна Хмельник

На фото - Эльвира Ветер - координатор смотрин невест.
Фото из группы "
Красная Горка в деревне Засосье" ВКонтакте.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района