Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Прокуроров научили разгадывать ребусы

26-05-2017 14:11

Прокуроров научили разгадывать ребусы

Начальник отдела контроля госзакупок Ленинградского УФАС России Дмитрий Сараев провел семинар-лекцию для прокуроров областных муниципалитетов. Темой встречи, организованной Прокуратурой Ленинградской области по средствам конференц-связи стали сговоры, которые могут заключаться при проведении различных форм закупок как между заказчиком и подрядчиком, так и между самими участниками.

Как отметил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ленинградской области Алексей Феоктистов, самые крупные хищения происходят на этапе размещения госзаказа и на этапе заключения контракта. Поэтому данная тема всегда актуальна.

Для начала Дмитрий Сараев немного рассказал об истории госзакупок, отметив, что следуя из анализа ЕИС, в настоящее время подавляющее число закупочных процедур проводится в форме электронных аукционов, заключения контракта с единственным поставщиком и в форме открытых конкурсов.

Акцент лекции был сделан на признаках сговоров в каждой из существующих форм закупок.

Дмитрий Сараев: "Сложные техзадания на большом количестве листов, длинные инструкции с множеством исключений - явный признак того, что цель заказчика – отклонить лишних участников. У нас были случаи, когда заказчики на комиссиях сами путались в своих же инструкциях. Такие инструкции мы называем «ребусы», «ключи» от которых, возможно, продаются заказчиками определенному участнику. Также есть подозрение, что существует несколько компаний, которые владеют этими «ключами», а, возможно, сами являются разработчиками таких путаных инструкций".

Кроме того, на семинаре были разобраны нюансы при определении согласованности в действиях сторон и существующие схемы сговоров.

В завершении лекции Дмитрий Сараев привел краткий обзор судебной практики, которая сложилась в Ленинградской области, рассказал об административной ответственности за нарушение Закона о контрактной системе.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС