Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
9
20
2728
    
       
 1234567890

Новости

Почему самую дорогую корову Ленобласти зовут Слива?

30-05-2017 11:46

Почему самую дорогую корову Ленобласти зовут Слива?

Корова Слива из Волосовского района стала самым дорогим лотом III аукциона племенных животных Ленинградской области. Её продали за 222 тысяч рублей. 

Как рассказала «Леноблинформу» Анастасия Бережняк, главный зоотехник-селекционер племенного завода Гомонтово, где вырастили Сливу, продуктивность буренки - более 10 тысяч литров молока в год. 

«То, что у нашей красавицы фруктовое имя - не прихоть, а скорее дань традициям. Коров у нас называют по имени матери. То есть, и мама была Слива, и бабушка. Иногда можно встретить совсем необычные имена. Например, одну из коров зовут Онега-Фифа». 

Ноги у коровы должны быть крепкие, копыта правильно поставленные, нрав спокойный, родословная хорошая - именно на эти критерии смотрели покупатели аукциона племенных животных. Всего на торгах было выставлено 65 коров айширской, голштинской и чёрно-пёстрой породы. 

К большому событию владельцы животных начали готовиться за несколько месяцев. 

«Для аукциона мы сначала отобрали трех коров. Но нужно было остановиться на одной – рассказывает наша собеседница из Гомонтово Анастасия Бережняк. – Отбирая кандидаток, мы смотрели не только на родословную и экстерьер, но и на поведение. Народу на аукционе много, характер у животного должен быть спокойный. В процессе дрессировки именно Слива показала самые лучшие результаты». 

Покупателей на аукционе пока не очень много. Организаторы связывают это с тем, что Россия – большая страна. Везти рогатую покупку из одной области в другую по силам не всем. Правда, в результате торгов коровы всё же отправились не только в хозяйства Ленобласти, но и к московским, и даже к ставропольским фермерам. 

Сейчас в нашем регионе находится самое высокопродуктивное в России молочное стадо, которое в среднем дает от 8 до 12 тысяч кг молока в год - это почти вдвое выше среднероссийского показателя. 

Кроме рогатых красавиц на продажу были выставлены племенные быки и бараны редкой катумской породы. Считается, что вес взрослой особи барана может превышать 100 килограммов. Приобретателем поголовья стало одно из агропредприятий Московской области. В будущем организаторы аукциона племенных животных обещают расширить ассортимент. Например, продавать элитных овец. 

Марина Кучальская
Фото пресс-службы Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области