Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

«Дорожные войны» в Ленинградской области

11-06-2017 18:25

«Дорожные войны» в Ленинградской области

Ленинградское УФАС России рассмотрело ряд жалоб на «дорожные» аукционы

Для любого региона России традиционно самой острой проблемой является состояние дорог. Ленинградская область, увы, не исключение. Однако для того, чтобы обеспечить ремонт региональных дорог необходимо соблюсти определенную процедуру, которая включает в себя проведение электронного аукциона, где будущие ремонтники соревнуются между собой. Поскольку на выполнение таких работ бюджет выделяет немалые деньги - аукционы неизменно вызывают ажиотаж среди участников данного рынка, а следовательно, и споры. Чаще всего разногласия возникают на этапе подведения итогов конкурса, когда правомерность выбора победителя вызывает сомнения. В таком случае участники аукционов обращаются в специальный орган - антимонопольную службу.

За последние месяцы в Ленинградский УФАС России поступили жалобы от ООО «СпецСтрой» и ООО «СЗИ Комплекс», которым не понравилось содержание конкурсной документации  на ремонт автодорог в Выборгском и Приозерском, Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском и Лужском районах. Также эти компании обжаловали действия заказчиков при проведении закупочных процедур на право заключения контрактов по нанесению дорожной разметки в ряде других района области. Однако доводы подателей жалоб не убедили антимонопольную комиссию.

А вот некоторые доводы жалоб АО «Производственное объединение «Возрождение» и ООО «Полигон» оказались обоснованными в части необъективности описания объекта закупки. Заявители обжаловали положения документации многомиллионных аукционов по ремонту дорог в Гатчинском и Ломоносовском районах (1 и 2 этапы). Признав в действиях заказчиков нарушение пункта 1 части 1 статьи 33, Комиссия не стала выдавать предписание о внесении изменений в документацию, поскольку допущенное нарушение не повлияло на определение поставщиков.

Таким образом, споры происходят постоянно и главная задача антимонопольщиков - разрешать их как можно оперативнее. Своим мнением по этому поводу с нашим корреспондентом поделился руководитель областного УФАС Александр Плетешков: «Как обычно, мы ожидаем большого количества жалоб, связанных с автомобильными дорогами, поскольку стоимость таких контрактов притягивает коммерческие организации. Пока что, на этапе подачи заявок, мы не видим серьезных нарушений со стороны заказчиков при формировании документации. Не исключено, что все нарушения всплывут, когда аукционные комиссии начнут принимать решения о допуске или недопуске участников».

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС