Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
  
       
 1234567890

Новости

«13-я квитанция» не грозит жителям Ленобласти

27-06-2017 17:23

«13-я квитанция» не грозит жителям Ленобласти

Разговоры о том, что в конце года многим жителям 47-го региона придется раскошелиться на оплату так называемой «13-й квитанции», появились около месяца назад – поводом стала холодная весна. Ленинградцы, которые платят за тепло равными долями в течение года, опасались, что в конце года, с учетом повышенного потребления энергоресурсов в весенние месяцы, будет сделан перерасчет, и они будут вынуждены оплатить все «излишки».

Однако, как сообщила Леноблинформу Александра Литвинова, пресс-секретарь заместителя председателя правительства Ленинградской области по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Коваля, опасения напрасны. Во-первых, если количество потребленного за год тепла превысит аналогичный прошлогодний показатель, то люди не должны будут выплачивать всю эту разницу единовременно в конце года. Разница должна быть поделена на 12 месяцев, и ежемесячный платеж в 2018 году увеличится на полученную сумму. Во-вторых, сейчас вообще рано об этом говорить, поскольку все зависит от предстоящей осени. Если она выдастся теплой, то сумма ежемесячной платы за тепло в следующем году может уменьшится.

Механизм начисления сумм в квитанциях выглядит следующим образом: энергетики направляют управляющим компаниям данные о потребленном тепле, а коммунальщики производят расчеты и сравнивают показатели. Ежегодная сверка расходов – прямая обязанность двух хозяйствующих субъектов. Информацию обрабатывает «Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области» и направляет людям квитанции. Если у жителей региона возникают вопросы в обоснованности счетов на оплату, они могут обращаться за поддержкой в суд или Государственную жилищную инспекцию.

Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области