Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Большой заплыв: где можно купаться в Ленобласти в 2017 году

07-07-2017 11:53

Большой заплыв: где можно купаться в Ленобласти в 2017 году

Погода в июне не радовала жителей Ленинградской области теплом, но синоптики вселяют надежду на то, что июльская жара не заставит себя ждать. А вместе с солнечными днями появляется и желание провести время на пляже - позагорать, насладиться природой и, конечно же, искупаться. «Леноблинформ» подготовил список рек и озер, одобренных специалистами Роспотребнадзора - это проверенные и безопасные пляжи, где можно купаться, жарить шашлыки и отдыхать с друзьями без вреда для здоровья.

Ведомство подчеркивает, что далеко не каждый водоем, которых на территории Ленинградской области великое множество, официально имеет статус пляжа. В первую очередь, это связано с безопасностью – у таких водоемов обследовано дно, есть спасательные посты, информационные стенды, разграничена зона купания и т.д. Остальные места, одобренные для купания Роспотребнадзором, но не имеющие всей необходимой инфраструктуры называются «неофициальными пляжами» - это исторически сложившиеся места для купания, которые успешно прошли социально-гигиенический мониторинг. Но в этих местах нет кабин для переодевания и других сервисов для людей, поэтому это именно места для купания, а не пляжи.

Теоретически каждую из этих зон отдыха можно перевести в статус пляжа – это прямые полномочия администраций районов Ленинградской области. Официальный список не пополняется новыми местами, потому что муниципалитеты в таком случае будут обязаны взять водные зоны отдыха на баланс и выделить финансы на очистку, сбор мусора, исследования дня. Тем не менее, ежегодно Роспотребнадзор отправляет предписания в администрации, рекомендуя расширять этот список.

В этом плане Ленобласть выгодно отличается от своего соседа-Петербурга, поскольку в мегаполисе нет ни одного водоема, пригодного для безопасного купания. По словам экспертов, чтобы изменить ситуацию, нужны многомиллиардные вложения в экологию. А пока разумнее не рисковать и посещать одобренные Роспотребнадзором места для купания в 47-ом регионе.

 ГДЕ МОЖНО КУПАТЬСЯ

Итак, по состоянию на 5 июля в список водных объектов Ленобласти, где разрешено купание, вошло 12 районов из 18. Исследования проводила лаборатория «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», специалисты которой взяли пробы из 64 водных точек.

В Бокситогорском районе купаться можно на озере Лошево в посёлке Сомино и озере Павловское в Бокситогорске.

В Волосовском районе разрешено купание в озере Донцо, расположенного в деревне Донцо, а также в реке Луга в деревне Большой Сабск.

Во Всеволожском районе определены сразу несколько озер для купания. Это Ладожское озеро (находится в районе деревни Коккорево), Ждановское (город Всеволожск), Коркинское (посёлок Воейково), Курголовское (поселок Токсово).

В Выборгском районе специалисты разрешают купаться в реке Рощинка, которая находится в поселке Рощино.

В Кингисеппском районе качество воды не вызывает опасения в Финском заливе у деревни Выбье и в реке Луга недалеко от города Кингисепп.

В Киришском районе разрешено плескаться в водах трех озер: Светлое, Авдетово и Черемуховое у поселка Будогощь.

Жители Лодейного Поля смогут искупаться в озере Озерко и реке Свирь.

В Лужском районе претензий к воде у Роспотребнадзора нет только в двух озерах - у города Луга – Толони и поселка Шалово - Зеленое.

Для купания в Приозерском районе предназначены озера Круглое (рядом с поселком Ларионово), Окунево (Кузнечное) и Раздолинское (недалеко от Сосново), Отрадное (поселок Плодовое) и река Вуокса в Приозерске.

Жители Сланцевского района могут без опасений купаться в реках Кушелка и Плюсса, протекающие в Сланцах.

В Тосненском районе можно купаться в озере Нестеровское, в карьере поселка Шапки и озере Долгое (рядом с деревней Надино).

Тихвинцы смогут отдохнуть у озера Царицыно.

ГДЕ НЕЛЬЗЯ КУПАТЬСЯ

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Ленинградской области Игорь Мясников заверил нас, что любые результаты изучения воды не являются абсолютно достоверными и могут меняться в течение сезона. Так, информация о безопасных водоемах, размещенная на сайте ведомства в июне, уже устарела, и был сформирован новый список.

«Если где-то вода не соответствует требованиям, то это не значит, что так будет все лето - поэтому мы осуществляем постоянный мониторинг. Такие перемены могут быть связаны с тем, что в водоеме имело место временное (локальное) загрязнение, которое было устранено», - пояснил сотрудник Роспотребнадзора. Он добавил, что на территории Ленинградской области нет пляжей, которые были бы смертельно опасны для человека. Но в водоемах, где есть превышение норм по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, велика опасность заражения инфекционными заболеваниями - чаще всего кишечными, поскольку в процессе плавания люди часто заглатывают воду. В адрес глав администраций, где есть такие пляжи, направляются предписания, чтобы они установили соответствующие запрещающие таблички. Ведь водоемы, зараженные инфекциями, практически не становятся со временем безопасными.

К зараженным точкам купания в этом году отнесли:

В Волховском районе: река Сясь в Сясьстрое, река Волхов, протекающая в городах Волхов и Новая Ладога.

Во Всеволожском районе не рекомендуется плескаться в озерах Колтушское и Медное, которое относится к Юкковскому сельскому поселению, а также Лемболовское озеро (расположено близ платформы Лемболово)

В Выборгском районе специалисты не разрешают купаться в Выборгском заливе.

В Гатчинском районе купание запрещено в озер Филькино и Белое (город Гатчина), а также реках Ижора (Коммунар), Оредеж (поселки Вырица и Сиверский) и Кобринка (поселок Кобринское).

В Киришском районе претензии возникли к качеству воды реки Волхов (город Кириши и поселок Пчева).

В Кировском районе вызывают опасения следующие водоемы:  река Нева (Отрадное, Кировск, Шлиссельбург, Павлово), а также карьер в поселке Павлово.

В Тосненском районе нежелательно выбирать для купания реки Тосна, Тигода и Ижора, протекающие в городах Тосно, Никольское, Любань и в поселке имени Тельмана. 

В Тихвинском районе заражены реки Тихвинка (в 1 микрорайоне города) и Паша (деревня Коськово), а также озеро Шугозеро.

Неудовлетворительные санитарно-химические показатели некоторых водоемов в Ломоносовском районе -  озере Гора-Валдай (деревня Шепелево), Финском заливе в поселке Большая Ижора и реке Шингарка в деревне Низино.

В Лужском районе не рекомендуется купаться в озере Омчино (город Луга).

В Подпорожском районе специалисты предостерегают от купания в реке Свирь (Подпорожье и деревня Погра).

Как рассказали «Леноблинформу» специалисты из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи, любой водоем, который представляет общественную значимость (реки, озера) должен соответствовать эпидемиологическим показателям, поэтому за ними должен быть постоянный мониторинг и контроль. В зависимости этих показателей власти решают, можно в этих водоемах купаться или нельзя. Разрешенные водоемы проверяются и по безопасности воды для купания, и по безопасности расположения самих пляжей. В первую очередь, водоем должен быть обследован на коли-индекс – это показатель чистоты воды, который показывает количество содержащихся в ней кишечных палочек. Если вода в водоеме не соответствует разрешенным показателям, то купаться в ней небезопасно, т.к. можно заболеть различными кишечными заболеваниями. Это может грозить человеку массой заболеваний -  дисбалансом кишечника, диареей, а в ряде случаев и летальным исходом.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области