Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Спиннер - не покемон и не тамагочи

19-07-2017 14:30

Спиннер - не покемон и не тамагочи

Спиннеры стали очень востребованы среди детей и взрослых этим летом. Теперь ими заинтересовались в Роспотребнадзоре. Сотрудники федеральной службы проверят, как спиннеры влияют на здоровье людей. Пока игрушке ставят диагноз, «Леноблинформ» провел собственное расследование.

Вращающаяся игрушка, в центре которой находится подшипник, а вокруг расположены несколько лепестков, очень проста в обращении. Чтобы привести спиннер в движение, достаточно раскрутить подвижную внешнюю часть. Вес одного лепестка примерно 13 граммов. Вот тут и кроется опасность. Если при сильном раскручивании деталь отлетит, то человек может сильно пораниться. Отдельная тема для разговора – материал, из которого сделан спиннер. Металлические игрушки при падении могут отскочить от любой поверхности и нанести повреждения человеку.

На днях Роспотребнадзор выпустил сообщение, в котором говорится, что сегодня идет «агрессивное продвижение» спиннеров в детской и подростковой среде. В связи с тревогой родителей и преподавателей служба решила изучить влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе и возможные негативные последствия.

Специалисты рекомендуют не приобретать спиннеры с рук и обращать особое внимание на материалы, из которых сделаны игрушки, резкий запах или повышенный шум. Если же у игрушки есть подобные недостатки, то от гаджета следует отказаться.

 

Однако людей это смущает мало. Социальные сети ленинградцев изобилуют постами со способам применения игрушки. Некоторые используют спиннеры в качестве бигуди или вместо ложки, крутят на носу и всячески пытаются побороться друг с другом в креативе.

Один затейник буквально склеил спиннер из трех капотов старых автомобилей и выложил видео в сеть, которая наполнена и юмористическими клипами. В видео с названием «Лучший трюк со спиннером» мужчина долго готовится, начинает многообещающе раскручивать игрушку и выкидывает ее в мусорный бак. Однако не все настроены на позитив и юмор. В соцсетях появился шквал комментариев от недовольных игрушкой людей. «Думала, что хуже покемонов ничего нет, оказалось – есть», - пишет Алина Семенова. Педагог Виктор Машевский тоже против новых гаджетов, которые запустили в массовое производство. Он считает, что адекватного человека спиннеры постепенно превращают в глупого. Корреспондент «Леноблинформа» решил выяснить, так ли это, и опросил психологов.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЩЕЛКАТЬ РУЧКОЙ

Психолог консультативного центра «Генезис» Марина Кудряшова считает, что спиннер вполне безобидная игрушка. Она привела в пример йо-йо, который пользовался сумасшедшей популярностью у подростков. Все упражнялись и соревновались друг с другом в способах «накрутки» игрушки на специальную веревочку. Спиннер – это очередной способов заглушить стресс. Психолог объяснила, чем выше уровень тревоги, тем больше человеку хочется вертеть что-то в руках, грызть ногти, ручки, карандаши или рисовать на бумаге замысловатые картинки.

«Если выбирать, то лучше крутить спиннер, чем грызть ногти или заниматься мелким членовредительством. Тем более игрушка никак не влияет на развитие, а только стимулирует мелкую моторику. Единственный вред – качество материала», - отметила Марина Кудряшова.

Другой частный психолог Ирина Парфенова поддерживает мнение коллеги. Она сообщила «Леноблинформу», что спиннер помогает справиться со стрессом в особенно волнительной ситуации и снять эмоциональное напряжение, особенно перед публичными выступлениями. Детям с аутизмом рекомендуют спиннер для концентрации внимания и для уменьшения умственных перегрузок. Вращая, можно отвлечься и расслабиться, войти в легкий транс.

«Некоторым взрослым людям спиннер помогает в борьбе с курением. Однако распространяется это не на всех. Не стоит надеяться, что с помощью спиннера можно справиться с серьезными нарушениями и зависимостями», - сообщила Ирина Парфенова.

Психолог предположила, что широкое распространение вертящаяся игрушка получила благодаря хорошему маркетингу. Сегодня продажи осуществляются в доступных местах, к тому же товар привлекает разнообразием. Ирина Парфенова также отметила, что некоторые дети используют спиннеры для знакомства на площадках. Она считает, что развитию ребенка эта игрушка не помешает, а в некоторых случаях даже может быть полезной.

«Детям с синдромом дефицита внимания сложно концентрироваться и работать с информацией. Спиннер в таких случаях помогает потратить лишнюю энергию (хоть и незначительно) и справиться с возбуждением. Дети с СДВГ лучше справляются с задачами, если могут занять руки и делать что-то параллельно (рисовать, щелкать ручкой, играть со спиннером)», - считает наша собеседница.

Криминалисты солидарны с психологами и не видят вреда в крутящейся игрушке. Ксения Романовская, помощник заместителя начальника отдела медико-криминалистических экспертиз, утверждает, что некоторые спиннеры могут служить даже средством самозащиты. Она рассказала корреспонденту «Леноблинформа», что недавно девушка смогла спастись от нападающего на нее мужчины - ударила его железным спиннером по голове. От неожиданности нападающий убежал. Однако подобного рода защита – везение и удачное стечение обстоятельств. Для самообороны Ксения Романовская рекомендует другие средства.

КРУТЯЩИЙСЯ ГАДЖЕТ ВОШЕЛ В ТОП ПРОДАЖ

Пока все рассуждают о пользе и вреде спиннеров, многие крупные интернет-площадки воспользовались волной популярности игрушек. Руководитель PR-отделения Ozon Мария Назамутдинова сообщила, что Санкт-Петербург и Ленинградская область – вторые по объемам продаж спиннеров на OZON.ru. Игрушка вошла в топ-10 самых популярных запросов на сайте за июнь и июль.

Самый дорогой спиннер на сайте стоит 1449 рублей. Самый бюджетный – 141 рубль. В топ-продаж на сегодняшний день входят зеленые, белые и золотые спиннеры. Реже всего заказывают металлический гаджет, который больше напоминает сюрикен – метательную звездочку, а некоторые даже выглядят устрашающе.

Подобная ситуация и на другой крупной торговой интернет-площадке. В июне 2017 года на AliExpress количество спиннеров, проданных в России, сделало страну вторым по величине рынком в мире после США. В течение мая и июня текущего года от российских пользователей интернет-магазина поступило примерно 3 млн запросов по слову «спиннер». Однако аналитики считают, что пик популярности гаджетов еще впереди. Он придется на сентябрь 2017 года, затем интерес к ним резко ослабеет.

Поддерживает данную точку зрения и владелец интернет-магазина по продаже спиннеров Роман Исаков. По его мнению, тренд продлится приблизительно 2-3 месяца. В силу низкой стоимости приобрести игрушку может каждый, однако чтобы «наиграться» вполне достаточно 1-2 недель. Роман Исаков отметил, что владельцы данных аксессуаров в основном молодые люди 14-22 лет. А так как спиннер кроме вращения не выполняет других функций, то после покупки одного экземпляра клиент вряд ли приобретет еще один. Молодежь быстро переключит свое внимание на новые «вау-предметы», поэтому спиннер уйдет в историю, так же как тамагочи или йо-йо.

Роман Исаков сообщил, что пока спросом пользуются обычные спиннеры. Они самые дешевые и простые, и прекрасно справляются со своей основной функцией – хорошо вертятся. Однако спиннер спиннеру рознь.

«Существуют китайские подделки, которые плохо крутятся. Некачественный товар можно вычислить сразу, даже без специальных служб. Он издает посторонние звуки в самом механизме вращения в силу низкого качества материала», - подчеркнул владелец интернет-магазина, который рассказал и про необычные гаджеты.

В последнее время в тренд стали входить светящиеся спиннеры. Они имеют индикаторы на каждом лепестке, и при вращении очень эффектно смотрятся. Игрушка работает на батарейках и стоит в среднем в 2-3 раза дороже самого просто спиннера.

Люди регулярно заказывают подобные гаджеты. Некоторые просят сделать спиннер по личному эскизу, например, из драгоценных материалов. К примеру, у Олега Тинькова есть спиннер из золота. Роман Исаков предостерегает покупателей: чтобы не нарваться на подделку, советует не гнаться за низкой ценой, а покупать спиннеры в проверенных магазинах. Он уверен, тогда и риск для здоровья будет скорее исключением из правила. 

Виктория Мычко

 

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области