Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
89
16
22
30
      
 1234567890

Новости

Росприроднадзор - об экологии реки Ижоры

21-07-2017 16:32

Росприроднадзор - об экологии реки Ижоры

Вчера пришел ответ Департамента Росприроднадзора по СЗФО на запрос редакции газеты о состоянии реки Ижоры и мерах по её очистке.

"Департамент вынужден констатировать, что в связи с антропогенным воздействием на реку Ижору, состояние водного объекта ежегодно ухудшается. И тому целый комплекс причин: заиление, засорение русла реки, сброс недостаточно-очищенных промышленных и коммунальных сточных вод, повышенный вынос взвешенных веществ при попусках воды из Ижорского водохранилища, которые также способствуют накоплению донных отложений в участках русла ниже по течению реки. 

Как следствие, наблюдается ускоренная эвтрофикация водоема, увеличение популяции сине-зеленых водорослей, которые активно потребляют кислород, растворенный в воде, что приводит к периодическим заморам рыбы. Данные факты неоднократно фиксировались инспекторами в летний период. 

Водоем уже не способен самостоятельно очиститься. Необходимо вмешательство специализированных служб с целью проведения мероприятий по очистке реки от донных отложений, водорослей. 

О необходимости проведения работ по очистке и восстановлению русла реки Ижоры ведомство неоднократно направляло информацию в рамках реализации Водной стратегии Российской Федерации в Невско-Ладожское бассейновое водное управление. 

Существенный вклад в деградацию водного объекта вносит и деятельность предприятий-водопользователей, осуществляющих сброс в реку. 

Анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий показывает, что основными загрязнителями водных объектов являются объекты жилищно-коммунального хозяйства, не осуществляющие должным образом очистку канализационных сточных вод от населенных пунктов. 

Одним из многочисленных примеров неудовлетворительного (аварийного или нерабочего) состояния очистных сооружений являются канализационные очистные сооружения на территории Гатчинского района Ленинградской области, в том числе и канализационные очистные сооружения поселка Новый Свет, находящиеся на балансе АО «Коммунальные системы Гатчинского района». Предприятие осуществляет приём и очистку сточных вод от жилого фонда населённых пунктов и производственных объектов. Сброс сточных вод после очистки производится, в том числе и в реки Оредеж, Ижору. В отношении данного предприятия ведомством применялись меры административного воздействия в соответствии с ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ. Обществу выдавались предписания об устранении нарушений. 

Аналогичные нарушения допускает и МП МО город Коммунар «ЖКС». У предприятия имеется выпуск в реку Ижору. На сбросе фиксируются превышения загрязняющих веществ. Предприятие также привлекается к административной ответственности. Производится расчет ущерба, причиненного реке, который в добровольном порядке не уплачивается и оспаривается в суде. В настоящий момент в целях исполнения решения суда предприятие полностью произвело выплату суммы по возмещению вреда в размере 4 млн рублей. 

Помимо АО «Коммунальные системы Гатчинского района» негативное воздействие на реку оказывает деятельность АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД», у которого также имеется выпуск в реку и на котором сотрудники Департамента фиксируют превышения загрязняющих веществ. Однако в случае с данным предприятием Департамент наблюдает положительную динамику. Общество в добровольном порядке уплачивает штрафы и ущербы. Так, АО «КНАУФ ПЕТРОБОРД» добровольно компенсировало вред, причинный реке Ижоре сбросом загрязняющих веществ в составе сточных вод, в размере более 34 млн руб. фактическими затратами на проведение природоохранных мероприятий по снижению сбросов загрязняющих веществ в сточных водах, которые составили около 63 млн руб. 

А в Год экологии в рамках разработанного и утвержденного в Департаменте плана снижения сбросов, предприятием заключены договоры на модернизацию картонного производства и очистных сооружений, что позволит поэтапно достичь законодательно установленных требований к его сбросам и выбросам. 

В частности, планируется изготовление и поставка оборудования для замены существующей системы аэрации биологической очистки промышленных стоков. 

Кроме того, предприятие намерено снизить забор воды для производственных нужд из реки, увеличить улавливание картоноволокна и снизить количество отходов, образующихся в результате производства. 

Общая сумма денежных средств в Год экологии, которые будут направлены на модернизацию с целью снижения негативного воздействия окружающую среду, превышает 17 млн евро. 

В 2018 году на эти же цели, так как проекты модернизации картонного производства и модернизации станции биологически очистки проходят в два этапа, будет потрачено еще 29,7 млн евро. Проведение данных работ благоприятным образом должно сказаться на экологической ситуации. 

Подчеркнем, что оба предприятия находятся на особом контроле Департамента. 

По имеющейся в Департаменте информации, в соответствии с Законом Ленинградской области от 29.12.2015 № 153-03 «О перераспределении полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления поселений Ленинградской области» сети водоснабжения и водоотведения города Коммунар, включая канализационные очистные сооружения, в 2017 году передаются в областной Водоканал с решением вопроса реконструкции очистных сооружений. 

Кроме того, помимо субъектов федерального государственного экологического контроля, негативное воздействие на водные объекты оказывают также предприятия регионального государственного экологического надзора, находящиеся в ведении комитета государственного экологического надзора Ленинградской области. 

Департамент Росприроднадзора по СЗФО и комитет государственного экологического надзора Ленинградской области ведут постоянную работу, направленную на выявление и пресечение сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты".

Лада Кудрина
Фото: Ирина Беликова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости города Коммунар