Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

В Ромашках хозяйничают дикие кабаны

04-08-2017 15:42

В Ромашках хозяйничают дикие кабаны

Пенсионерке из поселка Ромашки Приозерского района нечем кормить внуков: весь ее урожай картофеля уничтожили кабаны. Но местные власти не имеют права отстреливать животных, соответствующее решение должно быть принято на областном уровне.

Жительница Ромашек Надежда Захаренко позвонила в редакцию в слезах. Дикие кабаны стали для нее настоящим бедствием - третий год подряд они повадились заходить на ее картофельное поле. Что-то съедят, что-то потопчут, что-то понадкусывают, и в итоге весь урожай приходит в негодность. Картофельное поле площадью семь соток — источник пропитания для 59-летней пенсионерки и находящихся на ее попечении двух внуков. Кабаны приходят по ночам, и никакими средствами животных не остановишь. Как рассказала Надежда Александровна корреспонденту «Леноблинформ», пытались даже жечь шины, не помогло.

Как сообщил нашему изданию биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства РФ Валерий Кузенков, раз кабаны являются государственным охотничьим фондом, то, по сути, государство и должно компенсировать гражданам ущерб, нанесенный этими животными. Однако в российском законодательстве нет четких формулировок, дающих право на такую компенсацию. Нет и четкого ответа на вопрос о том, кто должен заниматься отстрелом диких зверей, если они мешают или несут угрозу людям.

По словам Валерия Кузенкова, в других странах, например, в государствах Прибалтики, за них несет ответственность пользователь, то есть то или иное охотничье хозяйство. А как у нас? Юридическую консультацию по этому вопросу "Леноблинформу" дал адвокат, профессор, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша. По его утверждению, предъявить юридические претензии кому-либо невозможно, поскольку кабаны дикие. Если бы у них был какой-то собственник, то другое дело. Но выходит, что эти животные являются собственностью всего российского народа. Эксперт отметил, что владельцы подсобных хозяйств сами идут на риск, выращивая урожай на неогороженном поле, поэтому сами же и должны заботиться о его сохранении. 

Биолог-охотовед Валерий Кузенков рассказал историю о том, как один фермер укрепил около поля несколько будильников, которые звонили с периодичностью раз в час. Впрочем, через некоторое время животные привыкли к звону и продолжили уничтожать урожай.

Однако, как выяснил наш корреспондент, у пенсионерки из Ромашек есть шанс все же получить помощь в ее беде. Правда, для этого придется дождаться разрешения из областного правительства. По словам главы администрации МО «Ромашинское сельское поселение» Сергея Тонкова, о Надежде Захаренко и ее проблеме с кабанами он знает, но не имеет права организовать отстрел кабанов без разрешения сверху и охотничьей лицензии. Чтобы решить проблему, глава администрации направит в комитет по природным ресурсам Ленобласти соответствующее письмо. Сергей Тонков считает, что отстрел кабанов должны будут предпринять егеря по распоряжению этого комитета.

Сергей Крюков

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области