Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
1213
1920
2627
   
       
 1234567890

Новости

Игорь Федоров обсудил с инициативными жителями идею строительства комплекса по переработке ТКО

07-08-2017 16:26

Игорь Федоров обсудил с инициативными жителями идею строительства комплекса по переработке ТКО

1 августа глава администрации Сланцевского района Игорь Федоров встретился с инициативной группой жителей и обсудил с ними наиболее волнующие вопросы, касающиеся планируемого строительства комплекса по переработке вторичного сырья на территории района. Во встрече также приняли участие глава Сланцевского городского поселения Руслан Шотт и главный редактор газеты «Знамя труда» Алексей Александров.

28 июля в Сколково группа в составе главы администрации Игоря Федорова, заместителя председателя комитета экономики Ленинградской области Виктории Кузнецовой,  генерального директора ООО «Управляющая компания АгроТехЭнерго» Сергея Соколова, директора ООО ПКФ «Дизайн» Татьяны Гнатенко, председателя комитета экономического развития  и инвестиционной политики Ольги Дудовой, представила свою концепцию развития моногорода Сланцы. Проект направлен на создание в городе инновационного техноцентра, включающего в себя в сфере экономики создание  индустриального парка,  комплекса по переработке вторичного сырья, а также возобновление добычи горючего сланца с глубокой переработкой.

Больше всего вопросов у горожан вызвала именно идея, связанная со строительством комплекса по переработке ТКО.

Открывая встречу, Игорь Николаевич сразу отметил, что и у города, и района есть своя стратегия развития– это официальные документы, которые принимаются советом депутатов, следовательно любое обоснованное предложение, любая идея по развитию города и района должна пройти  процедуру общественных слушаний. При этом первые разработки проекта глава администрации представил публике еще несколько недель назад в группе «Вконтакте».

«Начав обсуждение проекта с населением в соцсетях,  мы увидели сформировавшуюся группу людей, которые активно критиковали этот проект. Когда твои инициативы остаются безответными, нет обратной связи, это плохо, потому что ты не видишь ситуацию в полной мере с разных сторон. Я благодарен депутатскому корпусу  за то, что они активно включились в обсуждение предлагаемой концепции, я рад, что у нас образовалось сообщество, которое я назвал «экологическим» и которое интересуется происходящим в городе» - сказал Игорь Николаевич.

Горячие дискуссии среди населения развернулись вокруг предполагаемого  месторасположения комплекса. «Изначально мы рассматривали 6 участков, в т.ч. в границах Сланцевского городского поселения. В результате обсуждения мы пришли к выводу о нецелесообразности размещения комплекса в границах городского поселения. Наиболее удобной мы видим территорию бывшего предприятия «Дубоемский мох», находящегося  на расстоянии более 10 км от города» - заверил глава администрации.

Немало вопросов у населения были связаны с темой ухудшения экологической обстановки, вызванного строительством завода по переработке вторсырья. «Администрация хочет превратить город в помойку» - среди самых часто встречающихся заявлений.

«Действующий сегодня в Сланцах полигон ТБО исчерпает свои территориальные ресурсы в ближайшие 5-10 лет. Потом его придется расширять, искать новые места и как итог, создавать вторые,  третьи «Печурки» и т.д. Это не выход. Я убежденный сторонник того, что свалки копить нельзя, это старый и вредный способ обращения с отходами. Мусор надо перерабатывать. Это хорошее сырье для изготовления важной и нужной продукции. Администрация хочет не создавать, а избавляться от свалок! Мы должны уходить от старой формы обращения с отходами, но без поддержки и понимания населения мы будем жить на свалке» - подчеркнул глава администрации.

Одним из важнейших шагов на пути внедрения новой концепции обращения с отходами, по мнению Игоря Федорова, является переход на раздельный сбор мусора: «Я предлагаю использовать специальные заглубленные контейнеры. Мы подали заявку на участие в программе «Эстония – Россия», которая предполагает установку таких контейнеров в детских садах и школах. В перспективе мы поставим их по всему городу».

По разным данным, наличие в отходах веществ, находящих промышленное применение, порой, во много раз превышает аналогичный показатель в природных ресурсах. При этом, максимально использовать вторсырье  мешает отсутствие централизованной системы раздельного сбора мусора. Идея раздельного сбора сегодня успешно практикуется в подавляющем большинстве развитых стран, где меньше загрязняется окружающая среда, а производство высокотехнологичной продукции менее зависит от природных ресурсов.

Присутствующие жители города отметили, что, в целом, концепция «нет свалкам» правильна и одинаково понятна всем сланцевчанам, но обсуждать проект можно и нужно. Уже 9 августа глава администрации примет участие в прямом эфире на телеканале «Ореол», где подробно ответит на вопросы горожан. Кроме того, 10 августа Игорь Николаевич приглашает сланцевчан на встречу в Городском Доме культуры, которая также будет посвящена теме инновационных изменений города Сланцы. Прямой эфир на телеканале «Ореол» начнется в 19.30. Задать вопросы и высказать свои предложения можно будет по телефону 8(81374) 2-35-35. Начало встречи в Городском Доме культуры – в 17.00.

Пресс-служба администрации Сланцевского муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сланцевского района