Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    23
9
1617
3031
       
 1234567890

Новости

Как выбрать елку

21-12-2017 16:12

Как выбрать елку

20 декабря в Санкт-Петербурге и крупных городах Ленинградской области открылись елочные базары, однако купить новогоднее дерево можно не только на городских рынках. Елку можно законно срубить в многочисленных лесничествах региона. «Леноблинформ» рассказывает, как выбрать, где купить или срубить зеленую красавицу.

С топором и хорошим настроение

Как сообщил «Леноблинформу» главный лесничий Кировского лесничества Александр Бурушков, спрос на елки большой. В этом году в его лесничестве уже 1000 человек заключили договоры на вырубку дерева. В прошлом году цифра достигла 1700. Адреса всех лесничеств можно узнать здесь.

«Больше всего елок в прошлом году вырубили во Всеволожском лесничестве, потому что оно ближе всего к Петербургу. Тогда договоры заключили 5600 человек. Процедура очень простая: прийти в лесничество с паспортом, своим топором и хорошим настроением. Хотя мы должны создавать лес будущего, а вместо этого занимаемся вырубкой, лишаем область кислорода. Сердце кровью обливается. Однако правительство Ленобласти сделало правильно, что разрешило вырубку деревьев там, где их все равно рано или поздно вырубят», - отметил наш собеседник.

В пресс-службе областного правительства в беседе с нашим корреспондентом подчеркнули, что для вырубки новогодних елей выбираются участки под линиями высоковольтных передач, по полосам отвода дорог и пожарным просекам. Это места, где необходимо провести вырубку деревьев. Елки там срубят в любом случае для расчистки территорий.

Бесплатная вырубка новогоднего дерева предназначена для личного пользования. Одному человеку - одна елка. По этой акции елки для последующей продажи на базарах не отпускаются. В прошлом году таким способом граждане получили 31 тысяч елок.

Кто отвечает за базар

Что касается елочных базаров, то в пресс-службе нам рассказали, что они организуются по следующей схеме. Частное или юридическое лицо, желающее заняться продажей новогодних елок, обращается на сайт госзакупок. Там лесничества регионов выставляют на торги участки с деревьями под рубку на Новый год. В ходе конкурса определяется победитель торгов, с ним заключается договор.

«Далее лицо осуществляет заготовку елей и параллельно определяется с местом продажи деревьев. В Ленинградской области елочные базары есть в крупных населенных пунктах», - рассказали в пресс-службе.

Эти слова подтвердил лесничий Александр Бурушков. В этом году он уже побывал на базарах в Кировске, Отрадном и Шлиссельбурге. Правда, не факт, что там продают елки, вырубленные в ближайшем лесничестве. В основном новогодние деревья везут на базары из Вологодской, Псковской и Новгородской областей.

Продавец около станции метро «Балтийская» в Петербурге Алексей рассказал, что иногда продает елки на базаре в Гатчине. Однако в Северной столице деревья покупают охотнее. Утром спрос на елки небольшой. В основном люди только спрашивают, сколько стоит. А покупают вечером, после работы.

«Метр елки продаю за 600 рублей. Веточки – 150 рублей. В основном берут небольшие деревья. Редко спрашивают выше 1,5 метров», - отметил продавец.

Советы знатока

Лесничий Александр Бурушков дал нашим читателям несколько советов о том, как выбрать и как лучше сохранить новогоднюю ель.

  • На базаре не желательно покупать скрученную елку, лучше, чтобы ветви были свободно расправлены.
  • Заносить ель сразу в квартиру не рекомендуется. Нужно на ночь оставить ее на лестничной площадке. Она адаптируется к температуре, постепенно отойдет, раскроется и не будет осыпаться.
  • Нужно поставить елку в ведро с песком и поливать, как цветочек. По словам лесничего, дерево в таком случае может простоять аж до мая, что очень удобно для тех, кому жалко выбрасывать зеленую красавицу сразу после новогодних каникул.
Авторы: Виктория Мычко, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области