Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Началась запись в школы. Вопросы есть?

17-01-2018 11:34

Началась запись в школы. Вопросы есть?

В Ленинградской области 15 января стартовал прием заявлений в первый класс. Но пока не для всех: первыми подают заявления родители, желающие отдать ребенка в школу по месту жительства.

Запись в первые классы школ в 47-м регионе продлится до 5 сентября включительно. Однако этот период разделен на две части. С 15 января по 30 июня заявления подают те родители, чьи дети проживают на закрепленных территориях - претендующие на место в школе, за которой закреплена территория с их адресом. А с 1 июля по 5 сентября заявление смогут подать и те, кто нацелился на обучение в любой другой школе.

Родители могут выбрать любой из трех способов подачи заявления:

1) самостоятельно на портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области (www.gu.lenobl.ru) или на портале «Образование Ленинградской области» (www.obr.lenreg.ru);

2) в Многофункциональном центре предоставления государственных (муниципальных) услуг - МФЦ;

3) непосредственно в школе.

После подачи электронного заявления родители получат приглашение в общеобразовательную организацию с указанием даты и времени приема документов. При выборе последних двух способов заявление заполнит специалист МФЦ или сотрудник школы.

Как рассказал «Вестям» председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей ТАРАСОВ, в прошлом году наибольшее количество заявлений (59%) было подано в школах, 10% - через интернет и 31% - в МФЦ. По сравнению с позапрошлым годом в 2016-м заметно увеличилось число тех, кто использовал МФЦ: в 2015 году таких было только 22%.

С 1 сентября 2017 года в школы Ленинградской области пришло 19055 первоклассников, это больше, чем в предыдущем году на 1555 человек. Ежегодно количество первоклашек увеличивается. В этом году ожидается, что впервые за парты сядет около 20 тысяч ребят.

В беседе с нашим корреспондентом Сергей Тарасов ответил на несколько вопросов, которые могут возникнуть сегодня у родителей будущих первоклашек.

- Сергей Валентинович, что означает понятие «школа на закрепленной территории»?

- Иными словами, это школа по месту жительства. Если ребенок проживает рядом с учебным заведением, то его зачислят туда в приоритетном порядке. Ежегодно органом местного самоуправления издается распорядительный акт о закреплении микрорайонов за общеобразовательными организациями. С ним можно ознакомиться на сайте комитета общего и профессионального образования Ленобласти. Родители могут узнать, к какой именно школе «относится» их дом. Можно выбрать и другую школу, но зачисление в нее будет возможно только при наличии свободных мест.

- Например, у меня под окном есть школа. Но я хочу попасть в школу в соседнем населенном пункте. Мне ждать до 1 июля?

- Именно так. Выбор общеобразовательного учреждения не ограничен. Если родителей по какой-либо причине не устраивает школа, расположенная в районе их проживания, можно отдать ребенка в другую, но придется подождать, пока классы будут укомплектованы. С 1 июля они смогут подать документы на поступление в первый класс в ту школу, которую выбрали, исходя из собственных предпочтений.

Выбор школы не ограничивается ни делениями на районы, ни границами поселений. Однако стоит отметить, что все школы Ленинградской области обеспечивают хороший уровень образования.

- Можно ли одновременно подать заявление в несколько школ, а потом выбрать самый подходящий вариант?

- Одновременная подача документов по желанию может осуществляться в несколько общеобразовательных организаций, но только после 30 июня. Но лучше не ждать этого срока и первым делом подать заявление с 15 января о приеме в школу, которая закреплена за микрорайоном проживания. Стоит иметь в виду, что, подавая заявление после 30 июня, вы уже не будете иметь приоритета в этой школе и сможете устроиться туда лишь наравне со всеми желающими при наличии свободных мест.

- Какой из способов подачи заявления лучше выбрать?

- Кому-то удобнее дома самостоятельно заполнить электронное заявление, направить его в школу и ожидать приглашения. Кто-то предпочтет сразу пойти в школу, а кто-то - обратиться в ближайшее к дому или к месту работы МФЦ. Как я уже говорил, по статистике большинство родителей приходят подавать заявление непосредственно в школу.

- Если родители вовремя подали документы, их ребенка приняли в школу, но в последний момент семья переехала, а мест в ближайших школах уже нет – что делать?

- Необходимо обратиться в орган местного самоуправления муниципального района (городского округа) Ленинградской области, на территории которого проживает ребенок, для получения информации о том, в какой школе есть свободные места. В случае необходимости будет рассматриваться вопрос об открытии дополнительного класса в одной из близлежащих школ.

- Нужно ли платить деньги за поступление в школу?

- Школьное образование в нашей стране бесплатное. Никакие взносы, сборы денег недопустимы.

- Наверняка у родителей может возникнуть еще множество других вопросов по поводу зачисления в школу. Где можно найти ответы?

- В комитете общего и профессионального образования Ленинградской области работает «горячая линия» по вопросам приема детей в первые классы: 8 (812) 611-49-23. Главный специалист комитета Елена Раифовна Артамонова готова ответить на все вопросы.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования