Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
12467
14
21
2728
    
       
 1234567890

Новости

Елена Иваева: «У нас есть пудостьский хамелеон»

19-01-2018 11:56

Елена Иваева: «У нас есть пудостьский хамелеон»

2018 год объявлен в Ленинградской области Годом туризма. В связи с этим «Вести» поинтересовались у главы администрации Пудостьского сельского поселения, чем славятся местные населенные пункты, и чем могут заинтересовать туристов.

По словам нашей собеседницы, поселение находится недалеко от Гатчины, поэтому каждый турист после осмотра ряда достопримечательностей, может посетить и Пудость. В поселении хорошая экология, оно расположено недалеко и от Санкт-Петербурга. Но это не самое интересное. Оказывается, до недавних пор визитной карточкой Пудости был камень, который до 1930х годов добывали около поселка. Пудостьский камень легкий, морозостойкий, легко обрабатывается, да и еще меняет цвет в зависимости от освещения и погоды.

«В разные промежутки времени здания из пудостьского камня могут быть хамелеонами,  принимая различные оттенки серого и желтовато-серого цветов. Конечно, такие свойства быстро заинтересовали многих архитекторов», - отметила Елена Иваева и посоветовала обратить внимание на эту деталь, например, в Гатчине.

Так, пудостьский камень использовали при изготовлении балюстрад и декоративных ваз в Гатчине, а также им облицован вестибюль Большого Гатчинского дворца. Камень придает благородный «старинный» вид. Из пудостьского камня сделан и Охотничий домик Павла I в деревне Мыза-Ивановка Гатчинского района. Больше всего шедевров можно увидеть в Санкт-Петербурге. Камнем облицованы стены и колонны Казанского собора, скульптуры Ростральных колонн, здания Биржи и Горного института.

«В Пудости, к сожалению, уже нет разработок. Запасы камня даже в начале прошлого века были невелики. Конечно, в поселении кое-где остались небольшие карьерчики. Люди сами добывают камень, делают себе заборы. Представляете, в отделке Казанского собора использован пудостьский камень, а у кого-то им облицован домик», - подметила глава администрации.

Елена Иваева призвала местных жителей не забывать историю и гордиться своими местами, уважать прошлое и беречь настоящее. Однако пока не у всех это получается. Наша собеседница рассказала, что в этом году в 4 поселках были установлены елки. В Пудости даже красовалось новое деревце. Вот только игрушек на нем, как и на других зеленых красавицах, не было. В поселении были случаи вандализма, когда шарики крали или разбивали. Теперь на елочках просто блестят огоньки гирлянд. Однако в этом году вновь произошли вопиющие новогодние инциденты – на этот раз люди ломали елки и гирлянды. Елена Иваева надеется, что люди все-таки одумаются, будут уважать чужой труд и бережно относиться к вещам, которые делаются на благо и радость населения.

Авторы: Виктория Мычко, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Пудостьского сельского поселения