Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
29
      
 1234567890

Новости

Александр Плетешков: «Спрос на специалистов в области антимонопольного права высок»

20-04-2018 17:11

Александр Плетешков: «Спрос на специалистов в области антимонопольного права высок»

1 сентября 2018 года Кафедра правовой защиты экономической конкуренции, открытая при СПбГУ, примет своих первых студентов. Прием документов на курс уже начался. Специальная магистерская программа, разработанная специалистами ФАС России, обещает быть интересной и крайне полезной. О научной деятельности антимонопольного ведомства нам рассказал Александр Плетешков – руководитель Ленинградского управления.

Александр Николаевич, на кого рассчитана данная программа?

Магистратура рассчитана на бакалавров и специалистов, которые хотят продолжить обучение в ВУЗе, но уже по более узкой программе. В нашем случае – это конкурентное право. То есть мы будем готовить высококвалифицированные кадры в области антимонопольного регулирования, которая включает в себя и инфраструктурные рынки, и товарные рынки, и ЖКХ, и госзакупки, и рекламное законодательство… В рамках программы магистранты будут изучать основы деятельности ведомства и разнообразные экономические дисциплины: ценообразование, тарифное образование и другие смежные предметы.

Насколько будет востребована кафедра?

Точно ответить на этот вопрос и подвести первые итоги можно будет после начала обучения. Но уже сейчас могу сказать, что спрос на специалистов в области антимонопольного права высок. И будет еще выше, поскольку, как вы знаете, развитие конкуренции – одно из приоритетных направлений политики России. Национальный план развития конкуренции уже внедрен в работу. Властям каждого региона поручено оказывать активное содействие развитию конкуренции, а потому специалисты в области конкурентного права востребованы, как в государственном секторе, так и в коммерческих структурах.

Первый поток студентов приступит к обучению только в сентябре. Как решается кадровый вопрос сейчас?

У нас в ведомстве кадры куются на местах – это более форсированная и, можно сказать, экстремальная подготовка. Естественно, так быть не должно. Примерно также обстоят дела у государственных и муниципальных заказчиков. Для них мы подготовили программы ДПО, которые будут преподаваться на нескольких учебных площадках ведущих вузов, таких как СПбГУ, СПбГЭУ и другие. На сегодняшний день в СПбГУ на стадии утверждения находятся две программы: «Прикладные аспекты по обеспечению законности и защиты собственных интересов в сфере государственных и муниципальных закупок» и «Государственный оборонный заказ: нормативно-правовое регулирование, прикладные аспекты по обеспечению законности и защиты собственных интересов». Следует отметить, что аналогов данных программ в настоящее время не существует, так как они построены исключительно на богатом практическом опыте лекторов, которые будут преподавать именно накопленные прикладные знания.

Какой период обучения предусматривают данные программы, и кто будет читать лекции?

По госзакупкам планируется один курс, несмотря на то, что данное направление, пожалуй, самое востребованное. Но ввиду высокой занятости лектора, пока мы можем говорить только об одном потоке. Это направление ведет заместитель руководителя Ленинградского УФАС – Алексей Журавлев. По гозоборонзаказу, так как на сегодняшний день специалисты в сфере ГОЗ не готовятся и в связи с высокой потребностью оборонных предприятий и других участников, будет 2 потока. Это направление курирует руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров. Также лекции будут читать сотрудники центрального аппарата ФАС России. Программы рассчитаны примерно на 47 и 120 академических часов соответственно. Первые потоки стартуют уже в сентябре этого года.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС