Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
29
      
 1234567890

Новости

Вандалы, изуродовавшие скульптуру чиновника Георгия Желткова в Гатчине, задержаны

25-04-2018 12:45

Вандалы, изуродовавшие скульптуру чиновника Георгия Желткова в Гатчине, задержаны

Сегодня правоохранительные органы задержали подозреваемых в акте вандализма, совершенном 20 апреля на Театральной площади в Гатчине.

Напомним, что хулиганы отломали голову кованой фигуре «чиновника Георгия Желткова» в скульптурной композиции, посвященной повести Александра Куприна «Гранатовый браслет». Происходящее на площади было записано видеокамерой, установленной в рамках программы «Безопасный город». На записи отчетливо видно, как от группы молодых людей, «отдыхающих» рядом на скамейке, отходит один подросток. Сев на «плечи» кованой скульптуры, он начинает раскачивать ее до тех пор, пока не отламывает фигуре голову. В это же время хулигана снимает на телефон его товарищ. Бросив на землю не особо нужный им «трофей», молодые люди возвращаются к своим друзьям и продолжают веселиться.

Поскольку акты вандализма, связанные со скульптурами на Театральной площади, происходят уже не впервые (фигуру «графини Веры Шеиной» уродовали уже дважды, последний раз – 10 апреля 2018 года), случай получил широкую огласку и вызвал серьезное возмущение у жителей Гатчины. Полицейские УВД по Гатчинскому району провели оперативно-розыскные мероприятия, основываясь на анализе данных аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и задержали 17-летнего жителя Гатчины, подозреваемого в повреждении скульптурной композиции. По версии следствия, молодой человек совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений. В отношении указанного гражданина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм).

В настоящее время полицией проводятся дополнительные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также на выявление дополнительных фактов противоправной деятельности подозреваемого.

Кроме того, под следствием оказались еще двое лиц – соучастников указанного акта вандализма. Один из них – несовершеннолетний.

    

    

Справка

Вчера, 24 апреля обе фигуры – и графини Веры Шеиной, и чиновника Георгия Желткова – были в сжатые сроки восстановлены за счет собственных средств компании ЛОЭСК, подарившей Гатчине скульптурную композицию на Театральной площади в честь 90-летия Ленинградской области в июле 2017 года.

Пресс-служба АО "ЛОЭСК"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК