Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1256
91213
2627
   
       
 1234567890

Новости

Участники картеля признались в сговоре

17-05-2018 21:39

Участники картеля признались в сговоре

Дело о сговоре на аукционах на замену теплосетей, строительство и обслуживание котельных завершилось чистосердечным признанием.

Дело о сговоре на аукционах на замену теплосетей, строительство и обслуживание котельных завершилось признанием участников картеля. Наличие сговора подтвердили все фигуранты дело – это ООО «Инжстрой», «Петростройналадка» и ООО «Котлотехника». Последняя компания признала вину первой, тем самым полностью освободив себя от ответственности. В действиях остальных организаций признано нарушение ФЗ «О защите конкуренции».

Все началось с того, что этой весной ФАС России выявила в ходе мониторинга торговых площадок 6 аукционов с признаками сговора. Ленинградское управление провело проверку – и установило еще 15 закупочных процедур с признаками картеля.

Занимательный факт: во всех аукционах, в которых участвовали ответчики, начальная максимальная цена контракта почти не понижалась, а конкурентная борьба и вовсе отсутствовала. Для того, чтобы все проходило гладко, участники торгов подготавливали одинаковые заявки – и даже создавали их с разницей в 1-2 минуты, а также использовали одну техническую инфраструктуру для их подачи. В ряде торгов для установления ценового предложения они даже использовали аукционный робот, действия которого программировали заранее.

«Схемы, которые использовали ответчики по делу, хорошо известны и распространены, – пояснил заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Александр Аверьянов. – Когда компании участвовали в аукционах без конкурентов, эти схемы позволяли выигрывать торги с минимальным снижением начальной максимальной цены контракта – на 0,5–1%. В то же время в аукционах, в которых принимали участие иные хозяйствующие субъекты, наблюдалась конкурентная борьба, в результате которой снижение цены составляло 13–15%».

Скоординированные действия компаний – участников сговора – позволили заключить контракты на 101,7 миллиона рублей. Организаторами всех этих закупок являлись администрации муниципальных образований Ленобласти.

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС