Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Экологическое бедствие на реке Войтоловка - продолжение истории

16-07-2018 15:42

Экологическое бедствие на реке Войтоловка - продолжение истории

Кто же все-таки виноват в том, что вода грязная?

Войтоловка образуется в болоте Гладкое в результате слияния рек Гурловка и ручья Иголинка. На левом берегу реки находится деревня Войтолово Кировского района, а на правом – Нурма Тосненского района. Бежит река вниз: от Нурмы к Войтолово, поэтому в нечистотах обычно винят деревню Тосненского района.

После нашей недавней публикации в газете про зловонную речушку, в редакцию «Вестей» позвонил глава администрации Нурминского сельского поселения Виктор Спиридонов. Он утверждал, что фотография, запечатлевшая дохлую рыбу на берегу, иллюстрирующая статью, не могла быть сделана в Нурме. Якобы жители зря обвиняют поселение и видят корень зла именно в нем.

«У нас вода светлая и чистая. Даже плавают уточки. Каждый день я лично осматриваю состояние водной глади. Признаю, что на Войтоловке бывает муть. Но не до такой степени! Вот в Кировском районе дела обстоят куда хуже», - заявил Виктор Анатольевич и поделился с нами недавними фото. На них, действительно, вода в реке хоть и не кристально чистая, но вполне себе нормальная.

Вот и жители с берегов Войтоловки разделились на два лагеря: кто-то винит во всех бедах Нурминское сельское поселение Тосненского района, а кто-то – Мгинское городское поселение Кировского района.

Вот такая Войтоловка в Тосненском районе. Фото Виктор Спиридонов

Мы связались с автором фотографии раздора Полиной Пынзарь, чтобы уточнить, на каком же участке Войтоловки такая мутная вода с душком. Оказалось, что все-таки в Кировском. Но при этом девушка утверждает, что все нечистоты стекают именно из Нурмы. Такой же точки зрения придерживается и Светлана Шемерда, подкрепляя свою позицию фотографиями. На них видно, как пленка затягивает водную гладь.

Пленка периодически затягивает Войтоловку. Фото Полина Пынзарь

«По Войтоловке плывут остатки трех недельных сбросов. Пленка сверху на воде. Как может быть не виновата Нурма? Вся вода течет от них вниз – к нам. Проблема постоянно-периодическая. Иногда вода бывает чистой, но к пятнице обязательно мутная и с запахом», - отметила наша собеседница.

Заместитель главы администрации Мгинского городского поселения, где находится деревня Войтолово, Владимир Бубнов отметил, что проблема началась еще 7 лет назад, а ее до сих пор так и не решили.

«У нас источников загрязнения нет. Комитет по природопользованию приезжал, штрафовал ферму в Нурме, но ситуация после этого не изменилась. Запах стоит невыносимый. Дохлой рыбы уже нет – ее унесло в море… На всем протяжении реки такая ситуация. Этой беде нет конца», - отметил наш собеседник.

На защиту Нурмы встают некоторые местные жители, которые в свою очередь тоже в своих обвинениях упоминают местное предприятие ООО «Рюрик-Агро», переставшее обслуживать канализационно-очистные сооружения в деревне. Предприятие обеспечило КОСами лишь себя и производит очистку исключительно своих хозяйственно-бытовых стоков. Остальные стекают в реку…

«Наши стоки, к сожалению, ухудшают ситуацию, но все-таки не до такой степени. Раньше совхоз и деревня были единым комплексом. Теперь каждый сам за себя. Мы – не источник загрязнения воды. Какая бы ситуация не была с нашими очистными сооружениями, она не могла так загадить воду. Однако в администрацию регулярно звонят люди с мая по сентябрь и жалуются на вонь. Мы будем подавать в суд на местное предприятие. Была договоренность, что оно не бросит обслуживание деревенских КОСов, пока мы не построим новые. Но вышло так, как вышло», - подчеркнул Виктор Спиридонов.

По его словам администрация Нурминского сельского поселения делает пробы воды. Они немного отличаются от тех, когда работали очистные сооружения, но не на много.

Между тем, 3 июля губернатор Ленобласти Александр Дрозденко уже подписал постановление о выделении поселению 255 миллионов рублей из регионального бюджета на строительство очистных сооружений. Из местного бюджета будет добавлено еще около 10 миллионов. Стройка КОСов продлится два года. Виктор Спиридонов утверждает, что в этом году появится подрядчик и даст старт строительству. Он отметил, что вопросом загрязнения реки Войтоловки уже несколько лет занимается областной комитет экологического надзора. Главная причина - залповые сбросы, которые происходят периодами. Пока устанавливается источник этих сбросов.

Также «Вести» проконсультировались с экологом Петров Смирновым. Если река загрязнена внизу течения, обязательно ли виноваты сточные воды верхней части?

«Не обязательно. Причин загрязнения воды может быть великое множество. Утверждать на сто процентов невозможно, потому что Войтоловка не стабильно грязная. Установить корень проблемы крайне сложно», - отметил наш собеседник.

А пока специалисты выбирают среди множества причин загрязнения воды единственно верную, в Нурме скоро появятся новые очистные сооружения. По крайней мере, хоть на одну проблему станет меньше.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области