Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Где нарушаются трудовые права несовершеннолетних

17-07-2018 12:57

Где нарушаются трудовые права несовершеннолетних

Органы прокуратуры Ленинградской области провели проверку соблюдения трудовых прав несовершеннолетних при их трудоустройстве.

Органами прокуратуры области в июне проведена проверка соблюдения трудовых прав несовершеннолетних при их трудоустройстве, результаты которой свидетельствуют о распространенности нарушений трудового законодательства, регламентирующего особенности труда работников в возрасте до восемнадцати лет.

Так, Бокситогорской, Подпорожской, Приозерской городскими и Ломоносовской районной прокуратурами в администрациях сельских поселений, в лагерях, организованных образовательными организациями, в учреждениях культуры и спорта выявлены факты трудоустройства подростков на временные работы в нарушение статей 63 и 266 ТК РФ без согласия родителей и органа опеки и попечительства, а также предварительного медицинского осмотра. В ряде случаев с подростками не заключались трудовые договора, не оформлялись трудовые книжки при устройстве на работу.

Киришской, Тихвинской городскими прокуратурами установлено, что работодатели не всегда при заключении трудовых договоров с несовершеннолетними предусматривали условия труда на рабочем месте, конкретный вид поручаемой работнику работы, обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, необходимые в силу ст. 57 ТК РФ.

Кировской городской прокуратурой в летнем трудовом лагере установлены нарушения требований законодательства, связанные с допуском несовершеннолетних к работе без проведения необходимого обучения и проверки знаний по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ.

Прокуратурой города Сосновый Бор в ООО ТД «Солнечный» выявлен факт несоблюдения режима труда в отношении несовершеннолетней, трудоустроенной в качестве продавца-кассира, продолжительность ежедневной работы которой в нарушение ст. 94 ТК РФ превышала 7 рабочих часов. Кроме того, несовершеннолетняя допущена к работе без прохождения медицинского осмотра.

По данным фактам прокурором Соснового Бора в отношении генерального директора ООО «ТД «Солнечный» возбуждено два дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 и ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ, в результате рассмотрения которых должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа в размере 15 тысяч рублей. Внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Гатчинской и Лужской городскими прокуратурами выявлены факты утверждения противоречащих требованиям статей 92 и 267 ТК РФ инструкций по проведению вводного инструктажа по охране труда в части предоставления работодателями трудового отпуска несовершеннолетним меньшей продолжительностью и увеличения максимально допустимой продолжительности рабочей недели.

По всем фактам нарушений законодательства городскими и районными прокурорами приняты меры прокурорского реагирования.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 24 представления, которые находятся на рассмотрении, по постановлениям прокурора 8 лиц привлечены к административной ответственности, объявлено 1 предостережение, опротестовано 6 незаконных локальных актов, 2 из которых рассмотрены и удовлетворены, 4 находятся на рассмотрении.

Проверочные мероприятия в сфере соблюдения трудовых прав несовершеннолетних продолжаются.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка