Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Ты рыбачка, я рыбак...

23-07-2018 10:28

Ты рыбачка, я рыбак...

«Как ты провел выходные», – спросил я своего приятеля. «На рыбалке», – ответил тот. Дальше, естественно, последовал рассказ о том, как в последний момент с крючка сорвалась огромная рыба. Рыбаки любят такие истории. Тем же, кто в деле рыбной ловли не завсегдатай, мы настоятельно рекомендуем перед походом к реке или озеру изучить, в каких местах вероятнее всего может улыбнуться рыболовная удача. Я поговорил с заядлыми рыбаками и делюсь с читателями добытой информацией. 

ЗАВЕТНЫЕ МЕСТА

«Каждое лето мы с семьей ездим рыбачить на южный берег Ладоги в район деревни Лигово, добраться до этих мест можно только по Новоладожскому каналу на катере, – рассказал Леноблинформу житель Петербурга Сергей Бубнов. – Как правило, отправляемся туда в июне, в пору активной охоты щуки. Ловим мы ее спиннингом, используя искусственные приманки. Бороздим воду на катере вдоль тростников, недалеко от берега. Без добычи никогда не возвращаемся».   

Немного поколебавшись, Сергей все-таки выдал нам еще одно секретное место. 

«Недалеко от мыса Песоцкий Нос, в нескольких километрах от побережья, расположен небольшой островок, покрытый гранитыми валунами. Местные жители именуют его Каменным. С одной стороны островка находится отмель, куда нередко заходит озерный хариус. С другой берег острова обрывается глубиной, это очень уловистое место. Там хорошо клюет крупный окунь, ловится неплохой судак».

ЗА ОКУНЕМ – В КОБОНУ, ЗА ЩУКОЙ – В КОШКИНО

Рыбак с многолетним стажем из Кировского района Игорь Шашкин тоже согласился открыть несколько облюбованных им мест рыбалки. 

«Доезжаете по Мурманской трассе до деревни Кобона, она расположена на берегу Ладоги, – рассказал он. – Там много тихих заводей, где ловится судак, плотва, окунь, лещ. Последние годы я рыбачу там еще и зимой, и очень доволен уловом».

Если же вы мечтаете поймать щуку, то, по словам моего собеседника, лучше ехать в деревню Кошкино, которая тоже стоит на ладожском берегу. Там всегда отменный клев. Кстати, судак там тоже водится. А добраться до этого места можно поездом до станции Петрокрепость. Потом – три километра пешком или на попутке, вот вам и Кошкино. Рыбачьте на здоровье. 

Добавим только, что в Ладожском озере обитает свыше 50 видов рыб, поэтому неудивительно, если ваш улов будет состоять не только из окуня, щуки, судака и леща.

РЫБАЛКА НА ОЗЕРЕ 

Помимо Ладожского озера, самого крупного пресноводного озера в Европе, в Ленобласти есть множество других озер, привлекающих любителей рыбной ловли. Расскажем лишь о некоторых из них. 

В Выборгском районе области расположилось озеро Невское, до которого иначе как своим транспортом не доберешься. В помощь – карта и дорожный навигатор. Рыбаки привозят оттуда окуня, ерша, щуку и плотву.

Не менее богатый улов ждет вас на Зеркальном озере. До него можно доехать на машине по Приморскому шоссе. От поселка Зеленая Роща повернуть направо к станции Яппиля. До нее можно добраться и на поезде.

Весьма интересно с точки зрения рыбалки озеро Липовское. Оно находится на севере Кургаловского полуострова и широкой протокой сообщается с Финским заливом. Вода в озере морская, солоноватая, поэтому в нем водятся как пресноводные, так и морские рыбы. Но, чтобы попасть на озеро, нужно выписать специальный пропуск в Ломоносове. 

В тридцати километрах от Выборга располагается озеро Пионерское — одно из самых прозрачных озер в нашем регионе. В озере обитают уклейка, густера, судак, щука, лещ, плотва, ерш.  

Эти же виды рыб можно поймать и на озере Вялье, которое постепенно зарастает, превращаясь в болото. На поезде – до станции Мшинская или Чаща, а дальше пешком по заболоченным тропам.

Неплохо можно порыбачить на озере Врево, находящееся в 14 километрах к югу от города Луга. 

Не стоит забывать и о Финском заливе, прилегающих к нему речках и каналах. Основные виды рыб здесь – судак, плотва, лещ и окунь.

РЫБАЛКА НА РЕКЕ

Большой популярностью у людей со спиннингом или удочкой пользуется река Свирь. Особенно в период, когда уровень воды понижается. 

«В Свири я ловил и щуку и сома и красноперку, – говорит рыбак Павел из села Паша Волховского района. – Лучше всего клюет в устье реки. Можно неплохо порыбачить с лодки». 

Не менее популярна река Вуокса. Если ехать по железной дороге, надо остановиться на станции Громово или Лосево. Здесь ловится щука, судак, язь, голавль, сиг и много других видов рыб. Особенно рыбное место – в протоке между озерами Вирта и Сувант.

На реке Ижора можно поймать налима, плотву, щуку. Удобнее всего попасть на берег, доехав до железнодорожной станции Мозино. 

От Гатчины на маршрутке можно добраться до реки Оредеж, в которой водятся хариус, щука. 

На реке Луга лучше начинать рыбачить после 20 июня, когда вода стремительно идет на убыль. Там ловится щука, сом, красноперка. До города Луга можно добраться на электричке от Балтийского вокзала.

Поезд от Московского вокзала домчит вас до реки Волхов. Нужно доехать до станции Волхов-мост или Новая Ладога. Неплохо здесь идет рыбалка с берега или лодки донной удочкой. Если посчастливится, можно поймать сома, щуку, судака, голавля, язя.

КОГО И КОГДА ЛОВИТЬ НЕЛЬЗЯ

Отправляясь на рыбалку, важно иметь в виду, что в Правилах рыболовства определены периоды, в которые запрещено ловить отдельные виды рыб. Эти периоды устанавливают государственные органы, учитывая климатические условия региона и время нереста конкретного вида рыбы.  

Так, в Ленинградской области в 2018 году повсеместно запрещена ловля хариуса, судака и леща в период от полного исчезновения («распаления») льда до 15 июня.

Со щукой ситуация сложнее. В реках ее лов запрещен от очистки ото льда до 20 мая, в Нарвском водохранилище – до 15 мая, а в иных местах – до 31 мая.

Редкие виды рыб, такие как осетр атлантический, форель, озерная форель и семга, ловить запрещено повсеместно и независимо от времени года. Исключение сделано для специальных участков, выделенных под спортивное и любительское рыболовство для добычи лосося на реке Нарва.

Закончить хочется отрывком из рассказа Антона Чехова «Мечты»: «А мне, братцы, наипервейшее удовольствие – рыбку ловить. Хлебом меня не корми, а только дай с удочкой посидеть».

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области