Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
1415
     
 1234567890

Новости

Якобы похищенную «капсулу времени» скоро вернут на место

31-07-2018 11:55

Якобы похищенную «капсулу времени» скоро вернут на место

23 июля в городском саду Луги из бетонной тумбы, установленной в честь 50-летия ВЛКСМ, извлекли послание комсомольцам в будущее от потомков, написанное еще в 1968 году. Данное известие взволновало местных жителей, которые ожидали другого развития событий... Лужане надеялись, что торжественное вскрытие капсулы произойдет в день города – 5 августа.

«Лужане! «Капсулу времени» открыли сегодня без нас! Ну как так-то?! Ведь интересно, что там написано. Вскрытие должно ведь быть при всех, в торжественной обстановке... Хоть и зачитают послание на День города, но все равно уже будут не те эмоции и впечатления», - написал один из участников сообщества ВК «Подслушано в городе Луга».

Люба Михайлова вспомнила, что присутствовала при закладке капсулы, будучи ученицей 8 класса.

«Нас выводили на это мероприятие. Народу было много. Послание, конечно, зачитывали при всех. Но это было так давно, что я уже и не помню, что там написано», - написала женщина.

Другой подписчице группы Юлии Давыдовой на момент закладки капсулы было всего 16 лет. Она помнит, в какой обстановке запечатывали письмо в будущее.

«Я проходила мимо. Даже посчитала, сколько мне будет лет в 2018. Реально в этом году ждала какого-то торжества по этому поводу. Почему не оповестить? Как будто боялись нереального столпотворения или крушения этого монумента. Я очень расстроилась. Хотелось прийти на вскрытие. Как будто «не вам завещано, не вам послано», - написала женщина.

Между тем, металлическую колбу с запечатанным письмом из тумбы, а также типографические клише, залитые воском, доставили в офис районного отделения КПРФ. Сакральное для горожан послание спрятали в сейфе, пока памятник реконструируют благодаря частным вложениям бывших комсомольцев, Совету ветеранов, организации «Орлан».  

 

Кое-где воск с клише стерся, но прочитать текст весьма затруднительно

Как сообщила «Леноблинформу» первый секретарь Лужского РК КПРФ Нина Фролкина, какое именно послание спрятано в капсуле, не известно никому. Она рассказала, что письмо было продублировано на слитках, но даже воск с них снимать не стали. Текст послания станет сюрпризом для всех.

«Капсулу и слитки мы вернем в тумбу после ее реставрации. За 50 лет она сильно износилась. Изначально мы хотели привести в порядок только плиты с барельефом. Но чеканка уже не поддавалась реставрации. Будем делать новые плиты, которые расскажут об истории шести орденов комсомола, а также установим плашки с историей коммунистической организации», - отметила наша собеседница. Барельефы украсят колонну уже на этой неделе.

На сегодняшний день тумбу почистили, сделали дорожку, привели в порядок близлежащую территорию. По словам Нины Фроловой, если бы капсулу доставали из уже отреставрированной тумбы, то с первого раза этого бы не получилось сделать. Ведь за полстолетия все очень заржавело. Теперь же в колонне сделали удобную выемку для капсулы, которая будет закрываться на замок. Скоро туда вернут изъятое содержимое. Однако зачитывать послание на День города точно не будут. Сделают это в более торжественную для комсомольцев дату. 

Так выглядит колонна сегодня. Пока без новых барельефов и старой капсулы

«Прочитаем текст в торжественной обстановке либо 29, либо 30 октября. Все будет зависеть от того, когда в Санкт-Петербурге отметят день 100-летия ВЛКСМ», - заявила Нина Фролова.

Первый секретарь Лужского РК КПРФ также отметила, что старые плиты с колонны уже передаются в местный краеведческий музей. Готовится и новое письмо для потомков. Писать его будут члены оргкомитета. Скорее всего, вскрытие новой капсулы, которую поместят в колонну после прочтения текста старой, назначат на 2068 год.  

Между тем, в социальных сетях появились слухи, что извлечением «капсулы времени» заинтересовалась областная прокуратура.

«До меня такие слухи не дошли. Мы же делаем доброе дело для потомков. Думаю, если бы прокуратура и завела какое-либо дело, то мы бы узнали в первую очередь. Людям можно не волноваться. Колонна будет в полной готовности уже на этой неделе», - заверила Нина Фролова.

Фото ВК «Подслушано в городе Луга»

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Луги и Лужского района