Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Впереди планеты всей - какие страны гарантируют самые длинные декретные отпуска?

02-08-2018 16:36

Впереди планеты всей - какие страны гарантируют самые длинные декретные отпуска?

Сколько длится самый длинный декретный отпуск в мире, в скольких странах предполагается декретный отпуск отцам и какие два государства не оплачивают отпуск вообще?

Согласно докладу Международной организации труда, более 80% государств предоставляют как минимум 14 недель оплачиваемого отпуска матери после рождения ребенка. Из них всего лишь несколько стран разрешают маме уйти в декрет на год или больше - в том числе Россия, Швеция, Канада (темно-зеленый цвет на карте). Меньше всего длится декретный отпуск у матерей в некоторых стран Африки, Азии и Латинской Америки - эти государства отмечены на карте оранжевым.

Кому декретный отпуск не оплачивается вовсе

В мире всего несколько стран, чьи условия на декретный отпуск оставляют желать лучшего - Папуа-Новая Гвинея, Свазиленд и… Соединенные Штаты Америки. США прославились на весь мир своими жесткими законами в отношении защиты прав родителей. Согласно закону о семье и отпусках (FMLA) американские гражданки имеют право только на 12 недель неоплачиваемого отпуска после рождения ребенка. При этом в законе нет требований к компаниям о закреплении за сотрудником его рабочего места, а FMLA действует только в отношении компаний с количеством сотрудников более 50 человек, при условии, что сотрудник проработал там не менее года. Для семей, где женщина является единственным кормильцем, беременность и материнство становятся тяжелым бременем.

 

Отпуск для новоявленных отцов

Исследования показывают, что декретный отпуск для отцов и будущие отношения с ребенком связаны напрямую. Отцы, которые берут отпуск по уходу за ребенком, чаще всего успешно налаживают контакт со своими детьми в будущем. Однако лишь несколько стран применяют этот опыт на практике. Гендерное равенство в России в этой области может дать фору большинству государств - отец имеет право взять оплачиваемый декретный отпуск на три года, равно как и мама ребенка. При этом на весь период отпуска за работником сохранится его должность, а также будет засчитываться трудовой стаж. Похожими условиями могут похвастаться лишь несколько государств - Норвегия или Великобритания.

Источники: ILO, El Pais

Полина Башнина

Комментарии

Оставить комментарий


Новости