Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

Система быстрых платежей позволит перечислять деньги быстро и дешево

06-08-2018 16:56

Система быстрых платежей позволит перечислять деньги быстро и дешево

Запуск системы запланирован на начало 2019 года.

Больше никаких долгих ожиданий, больших комиссий и длинных номеров карт. Благодаря внедряемой Системе быстрых платежей (СПБ) клиенты смогут отправлять деньги по номеру телефона получателя, к которому привязана карта. Средства будут зачисляться за считанные секунды – вне зависимости от того, какие банки у пользователей. Не повлияют и выходные с праздничными днями.

Правда, за каждую транзакцию будет взиматься комиссия. Пока ее размер не определен, но в любом случае он будет небольшим – и определенно ниже, чем существующие комиссии за переводы денег между счетами в разных банках.

Промежуточные итоги работы по запуску Системы быстрых платежей (СПБ) были представлены на заседании Наблюдательного совета Ассоциации ФинТех. Члены совета рассмотрели тарифную модель, которая была разработана с учетом международного опыта. Благодаря этому в основе определения тарифа:

бесплатное подключение к системе;
отсутствие межбанковской комиссии;
фиксированная плата за каждый денежный перевод.

СПБ снизит издержки банков, от чего выиграют и клиенты. «Ассоциация ФинТех успешно занимается разработкой и внедрением новых технологических решений, одним из которых и является Система быстрых платежей, независимый равноудаленный сервис, к которому могут подключиться любые банки, – подчеркнула заместитель президента – председателя правления банка ВТБ – Ольга Дергунова. – Ее запуск позволит физическим, а позднее и юридическим лицам производить мгновенные платежи независимо от того, в каких банках открыты счета отправителя и получателя. Разработка и запуск этой системы обеспечит повышение доступности финансовых услуг, в том числе в удаленных географически регионах».

Оператором и расчетным центром СБП станет Банк России. Сейчас организация занимается разработкой и утверждением правил работы системы, ее тарифной политики, формированием подходов к управлению рисками.

Сначала переводы будут доступны только для физических лиц, однако позже платежи станут доступны и юридическим лицам, а также госорганам. Для всех транзакций будет обеспечена должная защита.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России