Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  
2526
  
       
 1234567890

Новости

22-летняя американка перенесла операцию по пересадке лица после попытки застрелиться

16-08-2018 13:12

22-летняя американка перенесла операцию по пересадке лица после попытки застрелиться

National Geographic опубликовал непростую историю Кэти Стабблфилд. В 18 лет девушка попыталась покончить с собой с помощью ружья, но выжила. Спустя 3 года она стала самой молодой пациенткой в Америке, перенесшей трансплантацию лица.

Теперь Кэти реабилитируется и хочет поделиться своей историей, чтобы помочь другим подросткам.

Последний школьный год для Кэти был очень тяжелым. После нескольких переездов ей было тяжело социализироваться с одноклассниками, также Кэти пришлось перенести операцию из-за хронической болезни кишечника. Ее маму, учительницу, уволили из школы, где училась девушка. Последней каплей стало расставание с молодым человеком - он бросил ее после того, как Кэти нашла в его телефоне переписки с другими девушками. В тот же день, 25 марта 2014 года, она пришла домой, зашла в комнату брата, взяла его ружье и приставила к подбородку. Кэти выжила, но ее лицо было полностью разрушено.

Кэти до попытки самоубийства

Окровавленную девушку привезли в Кливлендскую больницу, где доктора признались, что никогда не встречали более тяжелого случая. «Она была крошечной, весила всего 48 килограмм. Даже если бы она выжила, мы сомневались, что ее организм справится с восстановлением. Кроме того, ее мозг был фактически обнажен, а это означает риск инфекций, припадков и всего остального. Речь шла даже не о пересадке лица, а просто о том, чтобы выжить», - рассказывает первый врач, увидевший Кэти.

За свои 27 лет практики Брайан Гастман едва ли встречал более сложный случай травмы головы. Помимо частей лица, выстрел повредил кости черепа, и лобные доли ее мозга, отвечающие за зрительный нерв и железу гипофиза. Гипофиз отвечает за обмен веществ в организме и развитие гормонов, и его повреждение может быть смертельно опасным. Для спасения жизни Кэти была организована многопрофильная команда из 15 специалистов, от эндокринологов до психиатров.

В течение трех лет Кэти Стабблфилд перенесла более двадцати операций по восстановлению лица. Полного восстановления добиться не удалось, и от одного из докторов родители Кэти услышали о трансплантации лица - единственный вариант, способный помочь ей обрести прежнюю жизнь. Пересадка лица - совсем недавний вид хирургии, на сегодняшний день в мире совершено всего 38 трансплантаций. Первая - полная трансплантация – была проведена в 2010 году в Испании. Кэти поставили в лист ожидании в 2016 году, и спустя полтора года ей нашли донора. 31-летняя Андреа Шнайдер умерла на операционном столе от передозировки наркотиками, и ее бабушка согласилась на донорство ее лица для семьи Кэти.

Перед операцией по пересадке лица 

Операция длилась 31 час, в ней участвовали 11 хирургов. Благодаря новому лицу, Кэти сможет восстановить речь, слух, снова частично начать видеть. Девушке потребуется еще несколько операций, и много месяцев реабилитации. До конца жизни ей придется пить иммуносупрессивные препараты, чтобы снизить риск отторжения тканей, иначе ей потребуется новая пересадка лица. Тем не менее, она счастлива, что смогла обрести новую жизнь. Команда National Geographic следила за историей на протяжении нескольких лет, и восстановившись, Кэти решилась поделиться своими мыслями с читателями. «Что бы ни происходило в вашей жизни - помните, что это все временно. Вы всегда можете обратиться к кому-то за помощью. Я поняла, что могу поделиться с родителями чем угодно. Не бойтесь открыться своим родителям».

После операции

После полного восстановления Кэти планирует стать психологом, и помогать другим также, как помогли и ей. По ее словам, она очень счастлива, что жизнь дала ей второй шанс.

Источник: National Geographic

Фото: National Geographic

Полина Башнина

Комментарии

Оставить комментарий


В мире